Общественно-политический журнал

 

 

Гангрену бросили на строительство

Путинский кошелёк Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе), сделавший состояние на торговле российской нефтью, создает строительную группу, которая станет одним из крупнейших игроков в отрасли. 

 Прежде главным активом Гангрены был основанный им нефтетрейдер Gunvor. С приходом Путина к власти эта компания стала одним из крупнейших продавцов российской нефти (по данным Reuters, до недавних пор на долю Gunvor приходилось около 40% рынка).

Но с 2008 года коллекция Гангрены пополнилась целым рядом новых активов, включая акции компании «Стройтрансгаз» (около 80%), крупного строительного подрядчика «Газпрома». 

С конца 2011 года Гангрена стал скупать строительные компании. Он приобрел 25% акций группы АРКС. Эта компания занимается инфраструктурным строительством в Москве и Подмосковье; в числе ее объектов — Лефортовский тоннель на Третьем транспортном кольце столицы. В 2011 году выручка группы превысила 24 млрд рублей.

В этом году структуры Гангрены купили 25% УСК «Мост» — головной компании группы «Мост» с выручкой около 70 млрд рублей. Группа строит железнодорожные пути, автомобильные дороги, метро, мосты и тоннели; самый известный объект — мост на остров Русский во Владивостоке.

На очереди — 30% группы «Аргус», которая поставляет строительное оборудование и технику, а также участвует в строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Выручка только головной компании группы — ЗАО «Аргус Пайплайн Сервис» (недавно сменила название на ЗАО «Стройтрансгаз») — превышает 20 млрд рублей. У «Аргуса» есть контракты с «Газпромом»: это приобретение, по словам Гангрены, сделано для увеличения доли газового строительства в портфеле.

Следующий актив на покупку — акции «Энергостройинвест-холдинга», принадлежащего совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову. Компания строит электростанции, сети и другие энергетические объекты; выручка — более 27 млрд рублей.

«Мне всегда нравились инфраструктурные компании, — объясняет покупки Гангрена. — Я захожу в компании, которые занимаются сегодня строительством трубопроводов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, мостов, тоннелей. Теперь моя идея заключается в том, чтобы из этих активов создать одну из крупнейших строительных групп».

Что известно точно — Гангрена не собирается ограничиваться блокирующими пакетами в строительных активах. «У нас везде есть опционы, наша доля будет больше», — говорит он.

Сотрудники нескольких строительных компаний рассказывали, что сделки Гангрены по покупке блокпакетов были безденежными. По их версии, эти активы путинский подельник получил в обмен на гарантии обеспечить купленные компании госконтрактами. К примеру, группа АРКС за последний год выиграла три крупных дорожных подряда в Москве на сумму более 37 млрд рублей.

Совокупная выручка компаний группы (с учетом «Энергостройинвест-холдинга») составляет около 200 млрд рублей. Это будет третий по размеру игрок в строительной отрасли после «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира (личный кошелек Алексея Миллера) (333 млрд рублей) и «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга (№38,47,72,83 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе) (245 млрд рублей). Кроме того, холдинг Гангрены — один из крупнейших государственных подрядчиков. За четыре последних года строительные компании Гангрены получили контракты на сумму более 230 млрд рублей (у Ротенберга и здесь преимущество — 889 млрд рублей).

Источник