Общественно-политический журнал

 

 

Письмо учителя истории генералу Маркину

Под влиянием последних событий (украденный в Киеве Развозжаев и потерянный в Москве Лебедев) решил написать, пусть запоздалый, ответ генералу Маркину, при запуске дела «Анатомия зла-дубль» обратившегося к согражданам с проникновенным словом:

"кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков… вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы".

Вот так сказал генерал-майор Маркин. Как отрезал. Пока не голову и не тестикулы, как в свое время обещал его набольший шеф настырному журналисту. Но все равно серьезно.

Учитывая, что обратился, по сути, он ко всем оппозиционно настроенным гражданам (а кто ж сомневается, что очередная «анатомия» может по вызову с Лубянки прийти к любому), родился такой вот текст.

Генерал-майору Маркину В.И.

Владимир Иванович!

Спасибо за ваш совет изучать Уголовный кодекс. Буду изучать. Так же как уголовно-процессуальный, памятки «как вести себя на допросах», где взять бесплатного адвоката и т. д. и т.п. Ибо давно уже народная мудрость «от сумы и тюрьмы...» не приобретала у нас такой актуальности. И любой законопослушный гражданин (как я) с независимым образом мыслей должен быть готов и к первому и ко второму.

Но у меня к вам, тоже есть совет-напутствие — учить историю. Пусть говорят, что история учит только тому что никого ничему не учит, но я верю, у вас и ваших коллег и руководителей хватит ума и терпения ознакомиться с фактами прошлого и сделать правильные выводы. Я понимаю, что у вас во время напряженной учебы, да еще совмещенной с ответственной работой, на журфаке МГУ, а затем на юрфаке (заочно) Института экономики и культуры (тут Хиншейн пишет, что вы за один день сдали 6 экзаменов и 11 зачетов, но я верю что УК вы действительно изучали) некогда было изучать историю (если только историю КПСС), но все же, поверьте, не помешает.

Ваше жесткое и уверенное заявление насчет незыблемости основ Российской государственности мне напомнило другое высказывание столетней давности.

В апреле 1912 года в Государственной Думе министр внутренних дел Александр Макаров отчитывался за расстрел войсками рабочих на Ленских приисках.

Несколькими днями ранее в Восточной Сибири горняки толпой отправились к окружному прокурору, чтобы подать свои прошения. Среди требований – чтобы начальство обращалось на «вы», чтобы медпомощь оказывалась заболевшим. Самое революционное – требование 8-часового рабочего дня. «Пошли, как в церковь, — говорили они позднее, — открытые сердца были у всех». Жена одного из рабочих рассказывала о своём муже: «Все пошли подавать прошение, и он пошёл. Собрался он уходить, я говорю: „Вася, а что если стрелять будут?". — „Нет, за что же, мы не безобразничаем"». Многие рабочие шли с жёнами и детьми. Когда колонна рабочих двинулась к прокуратуре, войска дали залп. Второй и третий залпы были даны уже по ползущим раненым и пытающимся спастись людям. Итог «наведения порядка» - 270 убитых, 250 раненых.

Сразу после Ленских событий депутаты Государственной думы от оппозиционных партий сделали запрос правительству по поводу происшедшего. 11 апреля на этот запрос с думской трибуны ответил министр внутренних дел Александр Макаров. Он заявил, что, по данным полиции, рабочие намеревались захватить склад взрывчатки и бросали в солдат камни. На это войска и ответили огнём. «Когда потерявшая рассудок под влиянием злостных агитаторов толпа набрасывается на войско, — сказал министр, — тогда войску ничего другого не остаётся делать, как стрелять. «Так было и так будет впредь» - сказал министр, вызвав бурю возмущения как в Думе, так и в обществе. Через полгода в России бастовало 500 тысяч человек, а через год – миллион.
Считается, что именно с Ленских событий начался новый революционный подъем, который через пять лет привел к краху царизма.

Показательно, что именно Макаров в качестве министра внутренних дел ранее провел выборы в 4-ю Государственную думу, при которых произвол администрации достиг высшего предела.

Какая связь с сегодняшним днем? Очень простая. Как когда-то Макаров, нынешние чиновники (боюсь, и вы тоже) свято уверены, что могут плевать и на здравый смысл и на общественное мнение. Главное, чтобы начальство было довольно. Что-то с такими грозными предупреждениями вы не обращаетесь к тем, кто, не щадя живота «за веру и царя», фальсифицировал все последние выборы. Где возбужденные дела (благо, видео сняты километры), где заключенные в СИЗО председатели комиссий, убегавшие с протоколами и урнами? Где? «Так было и так будет». Будет ли? Империя, которой служил Макаров, рухнула в феврале 1917 года, а сам он в 1919 году был расстрелян большевиками. Вспоминал ли он свою крылатую фразу перед смертью, потомкам неизвестно. Но тем, кто взялся рулить Россией по тем же рецептам, стоило бы учесть исторические уроки. Это точно.

Андрей Демидов, учитель истории и обществознания