Общественно-политический журнал

 

 

Имитация борьбы с мафией

В Санкт-Петербурге и его окрестностях полицейские провели задержания беглых подследственных, которых подозревают в отмывании в Испании средств, накопленных "тамбовской" преступной группировкой. Розыск задержанных осуществлялся по запросу Интерпола, однако экстрадиция на Пиренейский полуостров им не грозит, так как закон защищает отечественных криминальных авторитетов.

 Задержанию подверглись супруги Геннадий и Елена Петровы, а также их знакомый Леонид Христофоров.

42-летний  Христофоров был задержан в 14:00 среды в поселке Репино. В операции принимала участие опергруппа отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД. Одновременно в доме по 2-й Березовой аллее в Петербурге были задержаны супруги Петровы.

 Испанские следователи считают, что 65-летний Геннадий Петров является одним из боссов русской мафии, а точнее "тамбовской" преступной группировки. А Леонид Христофоров, по их сведениям, выполняет функции его ближайшего подручного.

Петров был арестован в Испании еще в 2008 году, когда была проведена масштабная спецоперация "Тройка", в рамках которой 400 полицейских устроили облавы по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах.

 В ходе операции были задержаны оба главаря "тамбовской" группировки - Геннадий Петров и Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их русской мафией, обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и убийствах. Тогда же судья озвучил версию о связи русской мафии с чиновниками правительства РФ. Пресса также писала, что пойманные мафиози являются "друзьями друзей Путина".

По утверждению испанских следователей, на европейских курортах российские гангстеры активно инвестировали крупные суммы в недвижимость и бизнес. Таким образом они отмывали средства, полученные от торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательства и контрабанды кобальта. Задержанным инкриминировали ст.301, 302, 305, 390, 392 УК Испании (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

По сообщениям источников, близких к следствию, Геннадий Петров занимался главным образом отмыванием денег, поступавших в Испанию из швейцарских банков. Стоимость недвижимости, купленной им в Испании, достигает 30 миллионов евро, не считая текущих счетов на миллионы евро.

31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог в 1 миллион евро. В октябре 2011 года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию.

В 2012 году Геннадий Петров вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург, но уже на лечение. 1 апреля он уехал из Испании с предписанием вернуться обратно до 15 числа, однако на Пиренеях подследственный больше не появился.

Прокуратура Испании вначале вообще не могла связаться ни с Петровым, ни с его адвокатами. Последние объявились только в начале мая и представили в суд справку о том, что Геннадий неожиданно тяжело заболел в Санкт-Петербурге и ему требуется длительное лечение в стационаре. На этом основании они попросили отложить процесс об "отмывании" денег. У защитников потребовали представить весь комплект медицинских документов, который бы подтверждал их слова. Они его передали в суд 24 мая.

Прокуратура, изучив эти документы, пришла к выводу, что они представляют собой "совокупность лжи". Так, на одной из справок от врачей, которую адвокаты продемонстрировали 24 мая, стояла дата 4 июня 2012 года.

Аналогичным образом перехитрил испанскую Фемиду и Леонид Христофоров. Он тоже получил разрешение поехать в Россию на те же даты и не вернулся в Испанию. В итоге весь резонансный судебный процесс по делу о преступных капиталах, бросающий тень на Кремль, оказался под угрозой.

Примечательно, что именно Петербург, где скрылись подследственные, считался главным оплотом "тамбовской" группировки, которая имела там большое влияние в криминальной сфере. В частности, под контролем "тамбовских" находился порт.

Летом 2012 года испанский судья Сантьяго Педрас выдал ордер на арест российских беглецов. Через несколько месяцев российская полиция нашла подозреваемых там же, где и предполагалось - в Петербурге. Судя по всему, они даже не пытались прятаться, будучи уверенными в безнаказанности перед испанскими властями.

Расчет мафиози оказался верным. "Христофоров является гражданином Российской Федерации и не подлежит задержанию на территории Петербурга и Ленинградской области. Инициатору розыска сообщено", - отметил источник в правоохранительных органах. Супруги Петровы тоже находятся под защитой российского законодательства.

К русской мафии причислили и депутата Госдумы, но его защитила Генпрокуратура РФ

Геннадий Петров и его ближайший компаньон 53-летний Александр Малышев известны в Северной столице с конца 1980-х годов. Причем Петров стал героем документальной работы Андрея Константинова "Бандитский Петербург" в середине 1990-х, и за прошедшие 20 лет журналисты опубликовали о нем сотни статей.

 Роковое решение отпустить мафиози на родину, "чтобы подлечиться", принимал судья Пабло Рус. В качестве залога он удержал 600 тысяч евро у Петрова и 300 тысяч евро у Христофорова.

Этот судья запомнился еще и тем, что весной - летом 2011 года пытался вызвать на допрос в Испанию в качестве подозреваемых депутата Госдумы Владислава Резника и его супругу Диану Гиндин. Судья выписал две соответствующие повестки, которые были переданы в Генпрокуратуру РФ. Однако российское ведомство сначала отказало в помощи, сославшись на слишком сжатые сроки исполнения, которые не соответствуют достигнутым договоренностям. А потом из Москвы и вовсе пришел ответ, что Генпрокуратура РФ не может в "полном объеме" выполнить поручение своих испанских коллег в связи с тем, что Резник обладает на территории РФ депутатской неприкосновенностью.

Между тем правоохранительные органы Испании выяснили, что одно время Геннадий Петров проживал на шикарной вилле в местечке Эль-Торо. Потом он перебрался на Майорку, а освободившийся особняк заняли Владислав Резник и Диана Гиндин.

Следователи установили, что депутат и известный мафиозо знакомы друг с другом. Они также пользовались услугами одного и того же адвоката, а в городе Кальвиа их виллы находятся по соседству. Недвижимость, яхты и автомобили, которыми в Испании пользовались депутат и Геннадий Петров, приобретались через одни и те же фирмы - Antel SL и Gudimar.

Осенью 2008 года испанские полицейские получили информацию, что неизвестные выносят из виллы в Эль-Торо какие-то большие коробки, а в аэропорту уже находится самолет для переправки их в Швейцарию. На вилле депутата в срочном порядке был произведен обыск, а коробки изъяты.

Сам Владислав Резник неоднократно сообщал, что он контактировал с Петровым только один раз, покупая в 2004 году виллу за 1,2 миллиона евро.

Между тем высокопоставленные российские чиновники с самого начала пристально следили за ходом расследования и высказывали резкое недовольство в связи с преследованием "тамбовских" мафиози в Испании. Например, тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов назвал собранные испанской полицией сведения "провокацией, цель которой - очернить Россию".

Источник

По теме:

Один из главарей русской мафии в Испании,Геннадий Петров, бежал благодаря разрешению суда