Общественно-политический журнал

 

Финско-подданный Гангрена перебирается в Россию

Совладелец нефтетрейдера Gunvor и кошелёк Путина Геннадий Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе) переезжает в Россию, возможно, для того, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны минюста США, у которого, по некоторым данным, появились вопросы к его компании в связи с манипулированием ценами на мировом рынке нефти. 

В ноябре Тимченко исполнится 60 лет, последние 20 из которых он прожил за границей. Гангрена рассказал своим знакомым о намерении перебраться в Россию на постоянное место жительства.

Знакомый с Гангреной  банкир заявил, что того попросил перебраться лично Путин.

Несколько знакомых с Гангреной участников нефтяного рынка рассказали, что одной из возможных причин его переезда в Россию может быть интерес к Gunvor со стороны минюста США.

По словам одного из них, этот интерес американцев подстегнуло расследование The Economist. Издание предположило, что Gunvor мог занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы дешевле покупать ее на российском и получать на этом дополнительную прибыль.

«Если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой манипуляции», – сказал адвокат Илья Рачков.

«Минюст США может ходатайствовать в суде о применении обеспечительных мер и наложении запретов в отношении компании, являющейся предметом расследования, ее сотрудников и представителей. В частности, это может выражаться в запрете совершать определенные действия: заниматься бизнесом, совершать сделки, переводить денежные средства и так далее», – сказала, в свою очередь, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells Оксана Балаян.

Представитель самого минюста США Ребека Кармайкл не подтвердила, но и не опровергла наличие расследования в отношении Gunvor. Представители нефтетрейдера тоже отказались прямо ответить на вопрос о том, ведет ли минюст расследование деятельности компании.

Источник

Цитата:

Почему Тимченко потянуло на родину

Сенсационная новость облетела российскую и мировую прессу. Старый друг Путина, долларовый миллиардер Тимченко решил вернуться в Россию. Одна из версий состоит в том, что против него начато расследование Минюстом США, который подозревает его в манипулировании ценами на рынке нефти.

Представители властей, как и сам Тимченко, эти версии отвергают, пытаясь представить возвращение как неожиданно возникшую любовь к родине и ее активам.

 Тимченко - давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирjdfkf 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники - см. в докладе "Путин. Коррупция").

Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 - почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством.
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре.

Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки "Байскалфинансгрупп", через которую путинско-сечинская "Роснефть" захватила ЮКОС.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, состояние Тимченко по данным за 2012 год составляет 9,1 млрд долларов, а сам он занимает 12-ую строчку в списке самых богатых людей России.

Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин экспортирует более трети российской нефти.

Являясь крупнейшим акционером второй по величине после "Газпрома" газовой компании страны "Новотэк", в нарушении закона о монополии на экспорт газа, добился эксклюзивного права для "Новотэка" продавать газ за рубеж. Только не спрашивайте, а причем здесь Путин.

Правительство Путина летом 2011 года без всякого конкурса в нарушении всех российских законов отдает Тимченко крупнейшие газовые месторождения на севере Ямала - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков. Запасы газа в этих месторождениях - 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет!

Передачей месторождений на шельфе объясняется резкий рост - с 5 до 9 млрд долларов - капитализации бизнеса Тимченко с 2011 по 2012 год.

Одна из самых крупных афер, совершенных Тимченко и подконтрольным Путину "Газпромом" состоялась в конце 2010 года. Тогда Тимченко купил у подконтрольной государству компании "Газпром" пакет акций "Новатэка" объемом 9,4%.

На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако "Газпром" делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог - "Газпром" потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму.

Сейчас на Западе, в первую очередь, в Великобритании и Соединенных Штатах принято беспрецедентное по жесткости законодательство по предотвращению отмывания денег. Сделка по покупке 9,4% акций "Новотэка" является классической с точки зрения отмывания.

"Съекономленные" за счет грабежа "Газпрома" 1,3 млрд долларов, Тимченко использовал в бизнес. С точки зрения западных законов – это тяжкое преступление, подпадающее под законодательство об отмывании.

Я думаю, что это и есть главная причина, почему друг Путина решил спрятаться в России.

Борис Немцов

По теме:

Гангрену клюнул жареный швейцарский петух?

"Гангрена" и "Михал Иваныч", занижая цены на нефть, грабят граждан России