Общественно-политический журнал

 

Интернет уходит от чиновников в недосягаемую для них зону - в облака

Крупнейших торрент-трекер The Pirate Bay (TPB) отказался от использования физических серверов, перенеся все необходимые данные на виртуальные машины "облачных" хостер-провайдеров, сообщают Вести.Ru со ссылкой на блог TPB. Сейчас, по имеющимся данным, сайт арендует несколько виртуальных машин в двух странах.

Таким образом, в случае внезапного отказа провайдерского оборудования или изъятия серверов с программным обеспечением трекера сайт по-прежнему будет загружаться.

Представители ресурса отмечают, что любые попытки нарушить работоспособность The Pirate Bay ни к чему не приведут, перебои в работе станут куда более редкими, а полицейские рейды на провайдеров лишатся смысла.

"Сайт, на котором вы находитесь просуществует так долго, сколько мы сами захотим", - пишут администраторы трекера.

Самое привлекательное в этой ситуации, пишет блог The Pirate Bay, в том, что "облачные" хостеры находятся в разных концах мира и могут даже не подозревать, что на их мощностях работает трекер.

Сайт TPB, основанный в ноябре 2003 года, входит в число крупнейших файлообменников. На сайте размещаются ссылки на музыку, видео и другой контент, который физически хранится на компьютерах других пользователей. Правообладатели много лет пытаются безуспешно закрыть торрент-трекер, считая, что он нарушает авторские права.

Ранее пираты из Бухты TPB избавились от трекеров, потом избавились торрентов, перейдя на magnet-ссылки), что избавило их от необходимости хранить огромные базы с файлами. Теперь пришло время избавиться от серверов.

Как разъясняет сайт ХАКЕР.ру, если один из провайдеров откажется от сотрудничества, второй провайдер по-прежнему будет работать, а в это время Бухта купит пространство в "облаке" у следующего хостера и переконфигурирует балансировщик нагрузки, чтобы вообще не было периодов даунтайма. Транзитные маршрутизаторы и балансировщик нагрузки останутся при этом в руках администраторов Бухты, чтобы скрыть местонахождение хостеров. Все коммуникации между серверами зашифрованы, и в случае потери связи каждый из них автоматически выключается, отказываясь загружаться без пароля.

Балансировщик нагрузки - это простой компьютер без дисков, выполняющий все операции в RAM, и ради безопасности он находится в стране, отличной от местоположения хостинга и транзитных маршрутизаторов. Коммуникации между этими узлами и виртуальными машинами зашифрованы. Даже если хостер поймет, что у него в облаке работает Бухта, он все равно не сможет увидеть логи и содержимое запросов пользователей.

Администрация The Pirate Bay никогда не раскрывала местоположения своих серверов.

Цитата: Компания IBM объявила, что облачные вычислительные технологии в настоящее время используют 13 процентов предприятий, а в ближайшие три года их количество вырастет на 41 процент.

72 % предприятий заявили, что они положительно относятся к облачной вычислительной технологии, в том числе 38 % находятся в процессе  развертывания, 21 % уже имеют доступ и  13%  используют  платформу для бизнеса.
 IBM прогнозирует, что в США рынок облачных вычислительных технологий будет расти ежегодно на 22 процента и  к  2020 году достигнет 241 млрд. долларов.