Общественно-политический журнал

 

 

Американцы знают правду о катастрофе под Смоленском. Истина, безусловно, нас напугает. В этом одна из причин их молчания

Польское издание Wirtualna Polska сообщает о дальнейшем развитии событий вокруг авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля 2010:

 "Стефан Хамбура, адвокат семьи покойной Анны Валентинович, указал в интервью изданию "Uważam Rze" о недопустимых упущениях польских властей в деле авиакатастрофы под Смоленском.

 - Вскрытие могилы Анны Валентинович подтвердило манипуляции, обман и ложь. Эксгумация поставила под сомнение достоверность следствия. Безусловно, авиакатастрофа 10 апреля произошла не так, как это утверждают русские и комитет Миллера.

Это хорошо известно американским и другим спецслужбам. Ответ, вероятно, нас пугает, но "конечно, вскоре мы будем свидетелями другой сенсации. Борьба за правду вступает в новую фазу".

 Хамбура сказал в интервью  "Uważam Rze" , что следствие по Смоленску было "полным провалом".

 Адвокат убежден, США наблюдали за Смоленском всеми возможными способами.

 - И рано или поздно это выявится, сказал он.

 На вопрос, почему американцы не разгласили свои материалы по Смоленской трагедии, он ответил:

 - Они в этом не заинтересованы. Вспомните, что по поводу Катыни они молчали до 1953 года. Сейчас будет то же самое. Когда изменится политическая ситуация, они заговорят.

 Адвокат считает, что 10 апреля польским премьер-министром все было потеряно в палатке в Смоленске.

 - Мои источники рассказывают что Туск туда отправился неподготовленным, наивным, как мальчик. А у Путина всегда есть четкий план, все документы. Он проделал с Туском что хотел и как хотел. Сегодня мы  знаем, что после Смоленска польское государство проиграло по всем фронтам.

 Отношение русских к крушению и следствию раскрывается в их поведении при вскрытиях. Оставление перчаток в теле жертв трагедии - четкий сигнал о советской культуре унижений и презрительного отношения к людям. К сожалению, они оставили перчатки в теле и черепе Анны Валентинович.

 Хамбура считает, что информация есть в документах, "которые многим не дают спать по ночам".

 - Дональд Туск знает, что в будущем ему будет трудно, дело серьезное, скандал не останется без последствий. Безусловно, вскоре мы будем свидетелями еще сенсации. Борьба за правду вступает в новую фазу, обещает Стефан Хамбура.

 На вопрос, что он думает, что на самом деле произошло в  Смоленске, он ответил:

 "Конечно не то, что утверждают русские и комитет Миллера. Все факты хорошо известны американцам и другим спецслужбам. Ответ, безусловно, нас напугает. В этом одна из причин их молчания".

"Это очень маловероятно, что все они погибли"

Польский портал W Politice пишет:

 "Это очень маловероятно, что все они погибли", - заявил профессор Новачик, представляя последние данные об авиакатастрофы под Смоленском.

"Я работаю над техническим анализом, вникая в графики, цифры. Время от времени я напоминаю себе, что  этими цифрами и графиками стоят жизни 96 человек, некоторые из которых были мои друзья, которых я знал в Гданьска, с которым я работал в 1980-х в университете Гданьска.

 Профессор Казимеж Новачик обратил внимание на расположение обломков часть самолета 11 апреля 2010 года, они лежали рядом с TAWS38. Потом  TAWS38 была переложена на несколько метров ближе к остальной части обломков ТУ-154М (это видно на спутниковом снимке от 12 апреля).

 Еще одна очень важная деталь, сказал профессор, состоит в том, что это не было отражено в докладе МАК, а также в докладе Ежи Миллера, в разделе, в котором упоминается  TAWS38 (terrain awareness and warning system, система уведомления и предупреждения о приближении к земле).

- В дополнение к тревожным сигналам компьютер в  каждом рейсе записывает отлет и посадку самолета. Посадка регистрируется, когда самолет колесами опустится до  взлетно-посадочной полосы.

 Кроме того, что в этих записях указывается высота, на которой находился  самолет - более 30 метров над землей. Что могло произойти и что за чудо произошло, когда контакт самолета  с землей был зарегистрирован в то время, когда он находился на высоте 30 метров? - спросил ученый.

 И он добавил, что это вызывает также интерес других исследователей, занимающихся этой катастрофой.

 - Оказалось, что, в отличие от обычной аварии, при скрытии и манипулировании данными необходимы совершенно иные научные методы, чем при обычной авиакатастрофе. Необходим анализ параметров полета воздушного судна, а в случае отсутствия доступа к этим данным нужно начать анализировать графики и параметры, которые дают доклады  MAK или  Миллер и сравнить их.

Профессор Новачик также подчеркнул, что зона вокруг TAWS38 - это  единственная зона в окрестной местности, в которой была выкорчевана земля и сожжена  трава.

 - Что было причиной? - спросил исследователь и добавил: "Береза там стоит по сей день, но никакому другому дереву там стоять не позволили".

В заключение профессор Новачик сказал, что наиболее вероятна следующая последовательность событий:

  "Сначала произошел отрыв части левого крыла, затем последовал ряд критических сбоев и взрыв в салоне самолета в воздухе, а затем самолет рухнул на землю. Экспертиза фирмы АТМ не опровергает такой ход событий. Напротив, она его подтверждает и служит еще одним из документов о ходе этой катастрофы.

На вопрос о том, мог ли выжить кто-нибудь из пассажиров в  этой катастрофе, проф. Новачик, ссылаясь на слова доктора  Шуладзиньского, сказал:

  - Очень маловероятно, что все они погибли. Что касается взрыва, то это  другое дело. Это зависит от того, какие ресурсы были использованы, мы должны знать ход событий, ведь дело не только во взрыве, который произошел на определенной высоте, но речь идет о другом - задержка помощи, которая могла быть отложена преднамеренно.

Когда его спросили о спутниковых снимках, он  сказал:

 - Спутниковые фото, полученные польской стороной от американцев, были потеряны. Какие там были фото, я не знаю. И эти фотографии до сих пор не могут найти. Куда могли пропасть документы, переданные другим государством от федерального органа другой страны? Я не знаю, куда они пропали, - добавил он.