Общественно-политический журнал

 

 

На борту сирийского пассажирского самолёта, летевшего из Москвы, был военный груз

Истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский гражданский самолет, летевший из "Внуково" в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян. 

На борту этого самолета находился военный груз. Информацию официально подтвердил премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска в нескольких контейнерах нашли коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Это оборудование, как считают турецкие власти, недопустимо перевозить гражданскими рейсами. Несколько часов лайнер пробыл на турецкой территории, после чего самолету было разрешено продолжить рейс. 

Произведенные российской компанией боеприпасы предназначались министерству обороны Сирии. Эрдоган пояснил журналистам, что турецкие специалисты еще не закончили изучение найденного в самолете груза.

 "Известны и отправитель, и получатель. Это установлено в ходе изучения соответствующих документов", - сказал премьер. 

В коммюнике сообщается, что экипажу самолета сообщили о грядущей проверке, когда авиалайнер летел над Черным морем. Это было сделано, чтобы дать пилотам возможность выбрать между двумя вариантами: вернуться в Москву или совершить посадку в Турции.

Министр транспорта Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что Турция вынудила к посадке сирийский пассажирский самолет, исходя из прав, предоставленных ей национальным и международным законодательством.

Турецкие власти, говоря о своих подозрениях, ссылались на некие разведданные.

Источник