Общественно-политический журнал

 

Паспортизация соцсетей

Думский комитет по информационной политике выступил с новой восхитительной инициативой: требовать паспорт у любого пользователя в Интернете, если он желает зарегистрироваться в социальных сетях. Как это можно было бы осуществить технически, депутаты, по их собственному признанию, пока не придумали. Видимо, им придётся внимательно изучать опыт Белоруссии, примером которой они явно вдохновлялись, придумывая затею с паспортизацией. Но здравый смысл подсказывает, что единственный действенный способ обязать кого бы то ни было предъявлять паспорт — это запрет на доступ без паспорта. А если речь идёт о требовании подлинных паспортных данных, то обязательным предварительным условием доступа должна стать проверка этих самых данных уполномоченными органами. 

И, поскольку мы говорим об ограничении, которое вводится задним числом, оно должно предусматривать какой-то механизм блокирования десятков миллионов уже существующих аккаунтов, созданных россиянами в различных соцсетях — по той же, например, схеме, по которой блокируются сим-карты, если в установленный срок после активации к мобильному оператору не поступили сведения об их владельце.

Теоретически можно представить себе, как такая паспортизация могла бы быть навязана операторам соцсетей, действующих на территории России: кто не согласится — отключим газ. Но обязать Twitter, Фейсбук, Google или тот же ЖЖ отказывать новым пользователям в регистрации без российского паспорта и заблокировать десятки миллионов уже существующих аккаунтов — полностью бредовая и фантастическая затея, которую смешно даже обсуждать. Следовательно, паспортизация невозможна без полной блокировки доступа россиян к зарубежным площадкам.

По размаху и полёту фантазии этот прожект осатанелой думской гопоты можно сравнить разве что с кампанией председателя Мао по охоте на воробьёв. Утешает лишь мысль о том, что исполнение руководящих указаний копроцефалов из Госдумы будет поручено отечественному чиновничеству — самому эффективному менеджеру в новейшей российской истории. И новый закон, если даже будет принят, разделит участь сотен других нормативных актов, в разное время рождённых воспалённым сознанием наших дремучих властей. Если кто вдруг забыл, прожект о поголовной паспортизации пользователей российского Интернета был озвучен министерством связи больше 3 лет назад, в сентябре 2009 года. В рамках этой блестящей идеи были даже выработаны подробные нормативы, как именно предприятия в РФ обязаны отчитываться перед органами: какой пользователь за каким компьютером у них сидит в пределах локальной сети. Надеюсь, новое законодательство о паспортизации постигнет та же судьба, что и прежние инструкции.

Антон Носик

Цитата:

В августе появилось сообщение, что Служба внешней разведки заказала разработку новых методик мониторинга блогосферы и распространения сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения. Для этого СВР в начале года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 миллионов рублей.

 Проекты, разбитые на разные тендеры, образуют единую систему. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут". Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12". Целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности. Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013 году.