Общественно-политический журнал

 

У крысы должно милости просить

Путин подтвердил, что готов рассмотреть ходатайство о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, осужденного на 13 лет, если он направит прошение.  Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на программу НТВ «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым».  В процессе работы над передачей журналист провел с Путиным несколько дней, и во время этого неформального общения тот сделал следующее заявление:

 «Если он (Ходорковский) считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет».

  «Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку, надежности закона. И если в соответствии с процедурами юридическими это возможно, то ради Бога, пусть выходит, но есть порядок действий в этом случае. Законы предусмотрены», – добавил Путин.

Другими словами, Путин готов миловать, если эту милость у него выпрашивать. Только так. То, что ходатайства о помиловании заявляли ранее общественные комитеты и объединения, осталось не слышным. Просьбу о милости должен заявить именно Ходорковский.

Цитата:

Для примера рассмотрим абстрактный случай. Президент ведь получает информацию, в том числе и о судебных делах, из разных источников. Он нормальный человек, он может смотреть телевизор, читать газету. И его может заинтересовать информация о том, что где-то женщина, имеющая нескольких несовершеннолетних детей, была осуждена на очень большой срок и приговор вступил в силу. И что, президент скажет, что ничего не может сделать, потому что у него нет обращения этой женщины с просьбой о помиловании? Чушь!

 В Конституции России, там, где перечисляются компетенции президента, говорится, что «президент осуществляет помилование» (статья 89). Точка. Что из этого следует? Что это собственное право президента и никакими условиями оно не ограничено. 

Те, кто имеет иную точку зрения, ссылаются на статью 50 Конституции, где говорится, что «каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». И вот в это «имеет право просить о помиловании» они упираются.

Но это права не пересекающиеся. Конечно, осужденный имеет право просить о помиловании. Но где сказано, что для помилования должны быть выполнены оба условия? Если бы компетенция президента была сформулирована иначе, скажем, было бы написано: «Президент рассматривает ходатайства осужденных о помиловании и принимает по ним решения», - я бы сдался и сказал: да, эти статьи корреспондируют одна с другой. Осужденный имеет право подать ходатайство, а президент имеет право рассмотреть и принять решение. Но ничего этого нет. Это два независимых права.

Юрий Шмидт