Общественно-политический журнал

 

Российская экономика не готова к жизни после нефти

Американский журнал Forbes проанализировал заявления российских властей, прозвучавшие на экономическом форуме «Россия зовет», и пришел к выводу, что желания руководства страны не совпадают с их возможностями и действиями. Все намерения избавить страну от нефтяной зависимости, которые очень часто звучат в последнее время, на деле ни к чему не приводят.

Журнал напоминает, что российские власти на протяжении последних двух лет сокрушались над влиянием цен на энергоресурсы на бюджет страны. Сегодня доходы от нефти и газа в бюджете составляют около 35%. Без этих доходов страна столкнется с дефицитом почти в 10%. На форуме «Россия зовет», руководители страны пытались убедить инвесторов, что страна вроде как готова к жизни после нефти.

При этом издание обращает внимание, что не так давно, в апреле 2012 года, основные производители нефти пережили свой худший месяц в году. Старые месторождения истощаются, а новые скважины вряд ли вернут традиционные 1-2-процентный рост.

В правительстве России это прекрасно понимают. Выступавший на форуме министр экономического развития Андрей Белоусов отметил, что в случае продолжения этой тенденции роль Европы, как основного потребителя российского газа, будет сокращаться, в результате чего потери понесет и казна.

Более того, как отмечает издание, США теперь не нуждаются в русском газе, они способны сами себя обеспечить газом, а весь мир находится в поисках источников возобновляемых источников энергии, которые будут способны заменить традиционные энергоносители. России необходимо понять, как действовать, когда это время придет.

В прошлом году добыча нефти в России достигла объема 511,3 млн тонн. Это самый высокий показатель со времен развала Советского Союза и наиболее весомый в сравнении объемами добычи в Саудовской Аравии, являвшейся до последнего времени мировым лидером нефтедобычи. Цель нефтяной политики Москвы – зафиксировать уровень добычи на 505 млн тонн на ближайшие несколько лет, а к 2030 году увеличить объем до 535 млн тонн.

Российские запасы энергоресурсов по-прежнему огромны, а страна кроме всего прочего обладает еще множеством неисследованных месторождений. Однако несмотря на это, достижение такой цели становится фактически нереальным в связи со структурными проблемами, когда налогом облагается доход, а не прибыль. Существенное сокращение добычи нефти в России будет неизбежно, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. По его оценке, уровень сокращения будет непосредственно связан с тем, какую финансовую политику изберет государство и с инвестиционным климатом в целом.

Кроме того, Россия столкнулась с рядом сложностей, после вступления в ВТО. Теперь тарифную планку необходимо опустить с 9% до примерно 5%, что заметно усложнит жизнь русским компаниям, они не смогут конкурировать с импортом, а в результате – это приведет к падению доходов бюджета. Сокращение налоговых сборов негативно скажется на социальном обеспечении и инфраструктурных инвестициях в дороги, исследования космоса и инновации.

Российская экономика пока явно не готова к жизни после нефти, – констатирует Forbes.

Белоусов по-прежнему говорит, что стране по-прежнему необходимо работать над инвестиционным климатом. России необходимо повысить показатели производительности труда. Сейчас экономика отстает в этом отношении от передовых экономик в три раза. Не стоит забывать и о необходимости модернизации заводов, их переоборудовании. Министр финансов Антон Силуанов убежден, что сейчас нефть и газ направляют федеральное правительство, и такое положение дел необходимо менять.