Общественно-политический журнал

 

Кризис Газпрома угрожает путинской власти

«Газпром» в кризисе, констатирует в колонке для Financial Times старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. По мнению автора, концерн вот-вот падет жертвой «сланцевой революции», которая происходит в США. Причем стремительный прогресс в технологиях добычи сланцевого газа угрожает не только конкретной компании, но всей модели российского государственного капитализма и в широком смысле — власти Владимира Путина. Кризис разразился неожиданно. Соединенным Штатам как пионеру новой индустрии удалось не только быстро добиться модели полного обеспечения собственных потребностей в сырье, но и перехватить у РФ глобальное лидерство в добыче. Более того, американский газ дешев, особенно для внутреннего рынка, где цены были вчетверо ниже стоимости поставок «Газпрома» в страны Восточной Европы. Настолько впечатляющий лаг не может сохраняться долго.

«Сбивать» цены на приоритетных для российской компании рынках будут поставки из стран, которые ранее экспортировали газ в США. Зарезервированные под американскую экономику объемы теперь будут пущены в Европу, на спотовом рынке которой стоимость сырья уже вдвое дешевле контрактных показателей партнеров «Газпрома». В Германии концерн уже вынужден был пойти на внушительный дисконт для контрагентов. А вот для восточноевропейских государств газ из РФ остается дорогим.

Еще один удар по позициям «Газпрома» нанесла Еврокомиссия. В начале сентября регулятор заподозрил компанию в нарушении условий конкуренции в восьми странах ЕС и инициировал официальное антимонопольное расследование. Европейские бюрократы имеют опыт побед и в гораздо менее очевидных противостояниях с Microsoft и Intel, а потому санкции для «Газпрома» по итогам разбирательства практически неизбежны. В случае фиаско концерну придется отказаться от нынешней ценовой политики и, вероятно, вдвое снизить стоимость поставок, что всерьез повлияет на финансовые результаты концерна. В прошлом году именно «Газпром» оказался самой прибыльной компанией мира с показателем $46 млрд. Многие инвестиционные аналитики при этом считают, что большая часть средств «испаряется» из-за неэффективности и коррупции.

Кремлю предстоит внести серьезные коррективы в собственные планы в связи с «Газпромом». Россия уже отложила мегапроект освоения Штокмановского месторождения. Следующий на очереди — «Южный поток», прогнозирует эксперт. «Дисфункциональное бывшее министерство газа СССР должно быть раздроблено на настоящие рыночные компании, которые нужно приватизировать», — предлагает рецепт выхода из тупика Аслунд.

Так или иначе, закат «Газпрома» не за горами. Это означает резкое сокращение доходов всего российского государства и удар по самой концепции госкапитализма, выстроенной в период правления Путина. Раз уж даже «Газпром» оказался неконкурентной структурой, что говорить об остальных?  И чем дольше Путин будет отрицать реальность, тем глубже «Газпром» будет погружаться в пучину кризиса», — заключает Аслунд.

Источник

Цитата:

Безумные Путин и "Газпром"

Эйнштейн однажны сказал, что наиболее точное определение термина «безумие» — бесконечное повторение одних и тех же действий в надежде на разные результаты. По большому счету, «Газпром» и Путин в этой логике определенно выглядят безумцами. Последнее десятилетие они пытаются продать газ Китаю по устаревшей модели определения стоимости поставок. Что бы ни говорили в Москве, Пекин никогда не согласится платить за экспорт по ценам, привязанным к нефтяным котировкам. Сколько раз нужно повторить это Путину, пока газ резко не подешевеет, непонятно.

Новый виток противостояния России и Китая случился на прошлой неделе в рамках переговоров о строительстве нового газопровода в КНР через территорию Алтая. Сужающиеся финансовые возможности «Газпрома» заставляют компанию более интенсивно привлекать азиатских партнеров для диверсификации географии поставок. При этом от Китая российская сторона хочет получить покрытие 40% затрат на возведение проекта стоимостью в $14 млрд и протяженностью 3000 км.

Проблема (какой сюрприз)» заключается в том, что РФ по-прежнему не желает предоставлять КНР никакого дисконта на экспортируемые объемы сырья. За 1000 кубометров газа Россия намеревается получить $350-400, в то время как приемлемая для Китая цена — $200-250.

К сожалению для Москвы, расхождения в цене со временем будут только усугубляться. Речь идет о все той же угрозе «сланцевой революции» — стремительно прогрессирующие технологии добычи сланцевого газа уже обеспечили потребности американского рынка и вскоре могут превратить в энергетическую державу и Китай. К 2020 году аналитики прогнозируют взрывной рост отрасли в КНР. Страна будет способна не только сократить поставки из России, но и начать диктовать собственные условия в переговорах с крупными экспортерами.

Источник