Общественно-политический журнал

 

Россия перед новым взрывом протестов

Бурное "осеннее обострение" оппозиционных настроений в России, которое многие аналитики предсказывали еще в начале лета, до сих пор так и не дало о себе знать. Это, однако, отнюдь не говорит о наступлении взаимопонимания между властями и внесистемной оппозицией, отмечают социологи. По их мнению, после неизбежного спада в стране созреет новый протестный взрыв, который должен стать более жестким, чем все предыдущие. 

"Консервация политического режима дает временную передышку, но сохраняет внутреннюю нестабильность системы, никак не решает проблему ее неэффективности. Намеренное разрушение гражданских структур, которые обеспечили мирное развитие событий на этот раз, повышают вероятность того, что следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким", - говорится в новом исследовании "Левада-Центра", посвященном протестному движению 2011-2012 годов.

Минувшим летом эксперты отмечали небольшой спад в протестной активности россиян - преимущественно, жителей крупных городов. Повышение тарифов ЖКХ, на которое оппозиция возлагала большие надежды, не дало нужных результатов - его не разглядели за другими событиями.

 В августе свежие данные соцопросов показали, что гражданская сознательность россиян понемногу возвращается в "предвыборное" состояние, однако должного эффекта это не возымело. Сентябрьский "Марш миллионов" не спасли ни свежие кадры в лице пролетариев, ни подпорченное осенней хандрой настроение давних участников митингов. Желаемые Сергеем Удальцовым 150 тысяч человек последняя на данный момент акция так и не собрала.

Но это не значит, что оппозиция и в той или иной мере разделяющая ее взгляды часть населения смирилась с поражением, отмечают социологи. Новый протестный подъем обязательно будет, ведь причины общественного недовольства никуда не делись.

"Все факторы на месте"

Неэффективность государственных институтов и прямые злоупотребления коррумпированной, сросшейся с крупным бизнесом исполнительной власти, подчинившей себе судебную и законодательную ветви, произвол чиновников и правоохранительных органов, приближение экономического кризиса, невозможность защитить свои интересы в суде, непроницаемость власти, ее безразличие или враждебность к общественным инициативам - таковы, по мнению экспертов, главные раздражители, подталкивающие россиян на протест. Здесь также: чувство неуверенности в завтрашнем дне, неопределенность жизненных перспектив, которые повышают напряжение в обществе.

Когда гражданское возмущение выплеснулось на улицы и в СМИ в конце прошлого - начале текущего года, власть могла бы восстановить спокойствие, модернизировав общественные институты, отмечают в "Левада-Центре". Однако был выбран другой способ.

"Она (власть) перешла к резкому ужесточению законодательства, точечным репрессиям и громким политическим процессам над оппонентами… Вопрос, как далеко готова зайти власть, чтобы сделать протестные выступления по-настоящему опасными, тоже остается открытым. Однако эти действия власти никак не снимают системных противоречий, которые привели к массовым протестам в декабре 2011 года", - говорится в исследовании.

"Поскольку не изменилась система, то все факторы, которые вызвали протестную волну в декабре, все на месте, - пояснил "Коммерсант FM" социолог "Левада-Центра" Денис Волков. - И рано или поздно, поскольку никаких решений не последовало, опять напряжение вырастет, и выход из этого напряжения только один - через протесты".

Причем, оппозиционное движение будет видоизменяться и, вероятно, становиться более жестким, уверены эксперты. "Речь идет о полевении протестного процесса. Левые всегда более жестче настроены, чем либералы, и готовы к прямым столкновениям с властью", - цитирует "РБК daily" политолога Станислава Белковского. Он согласен с социологами в том, что новые протесты не заставят себя ждать: к выходу на улицы большего количества людей приведет "общественная усталость от Путина, которая будет накапливаться".

"Ребята типа Навального все провалили"

Однако пока не ясно, кто сможет возглавить протест, а у нынешних активистов, считающихся лидерами оппозиции, по мнению социологов, шансов удержать народную любовь не много.

"Движению не хватает сил, чтобы заставить власть пойти хотя бы на отдельные уступки. Государственная машина намного сильнее протестующих… Отсутствие четкой программы действий является на сегодняшний день одной из главных проблем протестного движения. Пока что нет лидера или партии, у которых есть "четкий план"… Необходима "дорожная карта", в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи".

"Ясно, что протест уже никуда не денется, но нужны новые лидеры - не трусы и предатели, ведь только с новыми вождями выступления станут более радикальными, нежели это было недавно", - цитирует "РБК" daily лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

Похожее мнение высказывает популярный блоггер и пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле. "Настает время, когда пора готовить смену действующей власти, создавать ей альтернативу, в которую войдут зарекомендовавшие себя люди, у которых еще остался запас легитимности, и которые предпочитают не говорить, а делать. И эти люди должны быть со всех сторон. Если ни власть, ни оппозиция, не готовы идти друг с другом на диалог, то пора объединить людей, которые как-то могут повлиять на будущее, видение которого у всех одинаковое", - пишет он в своем блоге.

"Ребята типа Навального все провалили, убили мечту о русской площади Тахрир, которая в итоге приведет к бескровной смене режима", - считает Эдуард Лимонов.

Возможно, какие-то новые лидеры у оппозиции появятся по итогам выборов в Координационный совет оппозиции, намеченных на 20-21 октября. Как сообщалось, они устроены таким образом, что даже малоизвестные активисты смогут конкурировать с популярными в оппозиции фигурами.

Социологи советуют, что делать

"Российская власть по-прежнему опирается на широкие общественные слои: политическую элиту и бюрократию, значительную часть бизнеса, правоохранительные органы, бюджетников, которые голосовали на выборах за "Единую Россию" и Путина. Поддержка населения во многом условна и вынуждена, система не монолитна, но по-прежнему сильна", - отмечают эксперты "Левада Центра".

По их мнению, для того, чтобы добиться уступок со стороны власти, оппозиции следует заручиться поддержкой широких общественных слоев. В том числе, попробовать найти сторонников среди тех, кто сегодня поддерживает путинский режим.

Единого же лидера может не быть - наоборот, должно быть многообразие, отмечают социологи: "Альтернативой путинскому режиму сегодня является не какой-то один "суперлидер" или единственная "мегаструктура", но пестрое, конкурентное, публичное политическое поле".