Общественно-политический журнал

 

 

Придушить наблюдателей

ЦИК РФ приняла сегодня постановление, разъясняющее фото- и видеосъемку для наблюдателей. Конечно же, пробел в законодательстве прямо не предусматривающий за наблюдателями и ЧСГ право на фото- и видеосъемку нужно устранять. Но ЦИК решил пойти по пути: "задушить в объятиях".

 Во-первых, вызывают вопросы полномочия ЦИК РФ по принятию подобных постановлений, так как ЦИК не является организующей комиссией на региональных и местных выборах. Более того, положения постановления могут входить в противоречие с региональным законодательством.

Во-вторых, наблюдатели могут теперь вести фото- и видеосъемку с места, которое им определит председатель комиссии. Зная практику можно легко представить о каком месте может идти речь. Нигде в федеральном законодательстве не содержится термина "место для наблюдателей" и этот термин - фантазия членов избирательных комиссий, который они постоянно используют для ограничения в перемещении наблюдателей по помещению для голосования.

В-третьих, ЦИК указал, что наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 ГК РФ. Эта статья говорит о том, что "обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина" допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в "публичных интересах" или о съемке, которая проводилась "в местах, открытых для свободного посещения (за исключением случаев, когда изображение гражданина является основным объектом использования)".

То есть изображение фальсификатора в полный рост с пачкой бюллетеней, опубликованное в интернете, теперь может сойти за нарушение ГК РФ. Исключение может составить случай, когда наблюдатель сможет получить у него письменное согласие на публикацию его изображения :) А что касается термина "публичный интерес", полагаю прокуратура и суд легко докажут что эта публикация была сделана в личных или интересах каких-либо политических сил.

Григорий Мелконьянц