Общественно-политический журнал

 

 

В Страсбурге приняли самую жесткую резолюцию за все время членства России в ПАСЕ

Во вторник в Страсбурге приняли самую жесткую "антироссийскую" резолюцию за все время членства страны в ПАСЕ, отмечает "Коммерсант". Действительно, если еще в начале сентября парламентарии говорили о позитивных изменениях во внутриполитическом устройстве, то проект итогового документа ударил как обухом по голове: ЕС традиционно потребовал и соблюдения разнообразных прав, и вывода миротворцев из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, и много чего еще. Но одним из наиболее неприятных моментов, о которых говорилось накануне голосования в ПАСЕ, стала необходимость передать полномочия по мониторингу в отношении России на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Глава российской делегации Алексей Пушков в беседе с "Коммерсантом" заявил, что предложение "появилось ниоткуда", по инициативе представителя Польши при комитете министров, и стало демонстрацией "двойных стандартов". "Рекомендация комитету министров - это желание поучить Россию за ту твердую позицию, которую она занимает в рамках обсуждения глобальных вопросов мировой политики, это касается и Сирии, и в целом, проблем демократизации "по-американски". В европейских подходах опять прослеживается двойной стандарт", - заявил вчера на сессии ПАСЕ член российской делегации Иван Мельников, его цитирует радио "Свобода".

До применения пресловутых двойных стандартов, правда, дело не дошло - для принятия решения не хватило голосов "за". И в этом заслуга не только российской делегации. Несмотря на единство мнений о необходимости принятия резолюции, сразу две фракции - "Группа европейских демократов" и "Европейские левые" - выступили против рекомендации авторов доклада привлечь к мониторингу комитет министров, пишет "Газета.ru". Председатель "левых" пояснил, что после введения мониторинга со стороны комитета министров российская сторона, которая и так "не понимает" целей дополнительного контроля, получит повод объявить резолюцию "невыполнимой" и вообще отказаться от ее признания. Поэтому, сказал депутат, лучше голосовать за резолюцию, но против рекомендаций: "Иногда лучшее - враг хорошего".

"Мы доказали свой авторитет в ПАСЕ"

Как бы то ни было, в стане российских делегатов такое решение сочли маленькой победой. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов пояснил, почему Москва столь негативно отнеслась к предложению перевода мониторинга на уровень КМСЕ.

"Перевод мониторинга ситуации в РФ на уровень комитета министров статусно для Москвы неприятен", - пояснил он. Однако, по мнению эксперта, реальных угроз положению РФ в ПАСЕ такая ситуация едва ли принесла бы, так как для Совета Европы Россия - крупнейший финансовый донор. "Входящие в комитет главы МИД не могут себе позволить свободно говорить все, что хотят, в отличие от депутатов ПАСЕ. В своих высказываниях они будут исходить из прагматических интересов", - пояснил эксперт.

"Сейчас российская делегация отчасти празднует свою победу. Они считают, что, не пропустив рекомендацию… передать мониторинг в кабинет министров Совета Европы, усилить наблюдение Совета Европы за тем, как Россия исполняет свои полномочия, не допустив их в дело, российская делегация на этой сессии одержала некую моральную победу", - пояснил "Коммерсант FM" корреспондент Данила Гальперович.

А как заявил журналистам по окончании голосования вице-спикер Леонид Слуцкий, "мы не позволим с нами играть, это убедительная победа делегации России" и "мы доказали свой авторитет в ПАСЕ", пишут "Известия".

Мониторинг КМСЕ никто не отменял

Ответы на вопросы журналистов, где же тут выигрыш, резолюция-то - жестче некуда, отвечали примерно в таком стиле: сейчас отбились, дальше - разберемся, отмечает издание. Их коллеги по ПАСЕ только устало добавляли, что победа, как ни крути, Пиррова: во-первых, не исполнять резолюцию члену ПАСЕ нельзя, во-вторых, следующий доклад (если не случится форс-мажоров, как в предыдущие годы) - уже через два года. А КМСЕ и так мониторит ситуацию по каждой стране - члену Совета Европы.

Как объяснили "Известиям" в ПАСЕ, из двух зол надо выбирать меньшее: пусть, мол, российская делегация во главе с ее председателем потом будет подавать такой исход, как свою большую победу, на деле же Ассамблея "под шумок" сделает главное - мониторинг России будет продолжен, обязательная к исполнению резолюция будет принята в самом жестком варианте, а контроль за стороны КМСЕ никто и не снимал и рекомендация для этого не нужна.

Российские делегаты в ПАСЕ, однако, с европейскими коллегами не согласны и указывают на другие "маленькие победы". Так, в ходе обсуждения резолюции российским парламентариям удалось "удалить из документа ряд маргинальных позиций", сообщил глава делегации. Например, предлагалось осудить РФ за "сращивание государства и РПЦ", а также раскритиковать политику властей государства в Чечне.

Говоря о характере резолюции в целом, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий вчера заметил, что не следует драматизировать этот документ: "Бывали для нас времена и похуже. Но мы понимаем, куда же ПАСЕ обойтись без Pussy Riot? Без Гудкова? Без Абхазии с Южной Осетией?" В российском МИДе тоже признали победу. Комментируя итоги голосования по передаче мониторинга КМСЕ, там заявили: "Очевидно, что это победа здравого смысла, а проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации".