Общественно-политический журнал

 

 

Чекист, сын чекиста

Реальный победитель выборов в Грузии  - Ираклий Аласания

Ираклий Аласания  - лидер партии «Наша Грузия-Свободные демократы», N3 в списке избирательной коалиции блока "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" («Картули оцнеба»),
бывший полномочный представитель Грузии в ООН (2006-2009),
бывший премьер-министр Абхазской автономии в изгнании (2004-2006),
бывший первый заместитель министра государственной безопасности Грузии (2002-2004)

 Родился 21 декабря 1973 года в г. Батуми. Отец, генерал Мамиа Аласания, служил в КГБ СССР, воевал в Афганистане, погиб во время штурма Сухуми в 1993 году

С отличием окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета. В 1994-1996 гг. проходил обучение в Академии безопасности Грузии.
С 1994 по 1998 год работал оперативным сотрудником, руководителем направления Министерства государственной безопасности Грузии.

С 1998 года работал третьим секретарем Управления двусторонних отношений департамента СНГ, первым секретарем политического управления департамента России МИД Грузии, с 1999 года - вторым секретарем посольства Грузии в США, Канаде и Мексике.

С 2001 по 2002 год - руководитель Службы по вопросам безопасности Совета национальной безопасности Грузии.
С февраля 2002 по февраль 2004 года занимал пост первого заместителя министра государственной безопасности Грузии.
С марта 2004 года - заместитель министра обороны Грузии, с мая по июль 2004 года - первый заместитель министра обороны Грузии (министр - Гела Бежуашвили).

После перехода Г.Бежуашвили в июне 2004 из министерства обороны на пост секретаря Совета национальной безопасности (новым министром обороны стал Георгий Барамидзе) стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности Грузии, занимал этот с июля по октябрь 2004 года.
В конце сентября 2004 года Верховный cовет Абхазской автономной республики в изгнании на чрезвычайной сессии единогласно утвердил И.Аласания председателем "Совета министров автономной республики Абхазия". Сменил на этом посту Лондера Цаава.

В декабре 2004 года был назначен председателем "правительства Автономной Республики Абхазия" (переименованного Совета министров Абхазской автономной республики").
Возглавял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании по март 2006 года и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в интервью "Коммерсанту" подтвердил, что "Ираклий Аласания — один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1090674).
Лоббировал создание секретной службы, которая должна специализироваться на действиях в Абхазии, в частности, координацию действий грузинских боевых групп, засылаемых в Абхазию с территории Мингрелии.

В июле 2005 года Министерство обороны Грузии упразднило военизированное подразделение "Монадире" ("Охотник"). Аласания выступил против этого. В свою очередь, новый министр обороны Ираклий Окруашвили назвал Аласанию "глупцом".
В марте 2006 года был освобожден должности председателя правительства Абхазии в изгнании (вместо него этот пост занял Малхаз Акишбая) и назначен советником президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов - сохранив при этом статус специального представителя президента в грузино-абхазских переговорах.

18 июля 2006 парламент Грузии поддержал назначение И.Аласания на пост постоянного представителя Грузии в ООН. Должность советника президента по вопросам урегулирования конфликтов за ним сохранена. В Нью-Йорке он сменил Реваза Адамия, работашего в ООН с 2002 года.

Пост постпреда при ООН занимал с лета 2006 года по декабрь 2008. В сентябре 2008 года фигурировал в СМИ как возможный преемник М.Саакашвили. Соперничал с министром внутренних дел Иване Мерабишвили за влияние на Саакашвили.
В декабре 2009 года примкнул к антисаакашвилиевскоq оппозиции. Возглавил оппозиционное объединение "Альянс за Грузию". Создал и возглавил партию «Наша Грузия-Свободные демократы»
В конце 2011 года поддержал Бидзину Иванишвили и его движение "Грузинская мечта".

В 2012 году вошел в первую тройку списка блока "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" («Картули оцнеба»): футболист Каха Каладзе, председатель партии "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе, лидер партии «Наша Грузия-Свободные демократы» Ираклий Аласания.

Владимир Прибыловский