Общественно-политический журнал

 

 

Facebook - удобный инструмент для спецслужб

«Независимая газета» предположила, что органы власти заинтересованы в максимальном распространении сервисов Facebook в России, как в почти идеальном инструменте деанонимизации населения.

Признаки господдержки Facebook в России были заметны и до  визита Цукерберга в Москву. Так, одно из государственных информагентств перед IPO американской компании старалось расширить аудиторию Facebook в России, обязывая своих сотрудников завести и регулярно обновлять свои страницы в Facebook. Возможно, здесь проявилась материальная заинтересованность конкретных персон – а возможно, и более серьезные причины.

Развитие неанонимных сетей для государства будет приоритетным, так как для идентификации пользователей здесь не требуются даже процессуальных действий. Поэтому вполне возможна своего рода сделка между государством и владельцами соцсетей по схеме «расширение за контроль. Социальные сети представляют собой прекрасный источник информации для спецслужб из-за наивности наших граждан, размещающих в таких сетях много подробной личной информации. Социально-политическая активность части граждан – лишь одна из целей контроля. 

Действительно, с момента появления социальных сетей и миллиардов жителей, добровольно выкладывающих личные данные в открытый доступ, правоохранительные органы разных стран получили инструмент, максимально облегчающий им жизнь. На то, что сейчас можно установить о личности правонарушителя или подозреваемого, лишь зайдя на его страничку в FB, раньше требовались недели кропотливого сбора информации от десятков людей.

Помимо ФИО, адреса и прочих базовых данных, социальные сети позволяют установить круг общения, интересы изучаемого объекта, отследить его культурные, политические и религиозные воззрения и даже его ежедневные маршруты. Доходит до смешного: в странах, где следователи и психологи-криминалисты привыкли к тому, что 95% населения активно пользуется соцсетями, почти разучились работать с «живым» материалом.

Например, после расстрела кинозрителей в Авроре 24-летним студентом Джеймсом Холмсом, следствие «забуксовало», выяснив, что Холмс не имел «сетевой жизни» – аккаунтов ни в одной из популярных соцсетей. «Если бы он был на Фэйсбуке, мы бы знали, что у него на уме, что он ел на ужин, или как он отметил День Независимости», – сокрушались полицейские эксперты.

Российские правоохранители после массового распространения соцсетей также испытали большое облегчение в работе с правонарушителями и в деле профилактики преступлений.

Конечно, было бы крайне наивно предполагать, что в интернет-активности возможна подлинная анонимность: даже такая малость как история поисковых запросов представляет собой уникальный «отпечаток» пользователя. Популярные сейчас в России соцсети LiveJournal и «Вконтакте» также позволяют без труда идентифицировать своих «обитателей». В МВД и ФСБ «срубили» не одну «палку» в процессе прополки того же «Вконтакте» от наивно уверенных в своей анонимности граждан. Однако, Facebook, в отличие от российских аналогов, позволяет не только вычислить «реального» пользователя, но и составить его полноценный социально-психологический портрет. Ни одна другая сеть из массово распространенных не требует внесения в собственные базы такого количества личных данных. Более того, как профессиональный спамер, FB «сканирует» эти данные, оповещая о существовании какого-либо пользователя всех, кто может с ним пересекаться в «реальной жизни». Настоящий подарок для надзорных органов.

«Тотальный контроль онлайн-активности граждан – это лишь вопрос времени. Попытки государственной машины контролировать социальные сети и их пользователей будут только усиливаться. Еще лет пять назад сложно было представить цензуру в Интернете, сегодня же примеры Китая, Ирана, Северной Кореи говорят об обратном. Последние события в России наглядно демонстрируют, что активность в сетях уже пытаются контролировать и более того – подавлять. Важнейшие политические события, как правило, сопровождаются усилением контроля. Будут распространяться и технические средства для манипуляций группами в социальных сетях с целью направить сетевой дискурс в нужном направлении и вживить нужную точку зрения», – считает PR-директор «Системы медиапоиска и анализа СМИ Public.ru» Валерия Королева.

Источник