Общественно-политический журнал

 

 

Оборотни

1 октября. Глава администрации президента РФ чекист Сергей Иванов (№ 5 на схеме путинского клана)  заявил, что государство сделает все для защиты верующих от нападок.
«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения».
От кого он собрался защищать верующих? От неверующих?

Сколько твари все-таки сил приложили в этом году, чтобы затушевать водораздел между путинскими ворами и оппозицией, заменив его водоразделом между верующими и неверующими. Типа оппозиционеры - кощунники, посягающие на святое; им противостоят духовно богатые путиноиды.

Особенно дико слышать все эти уверения о защите прав верующих от персонажей типа Иванова, большую часть сознательной жизни проведшего в КГБ, где, как всем известно, с правами верующих не церемонились. Когда в студенческие годы militarev возил мою жену креститься к отцу Дмитрию Дудко, это считалось страшно антисоветским поступком, почти подвигом. Тогда о.Дмитрия КГБ и РПЦ-шное начальство преследовало совместно: патриархия запретила ему служить, а Комитет завел дело и затем арестовал за "антисоветские проповеди". Люди постарше помнят появление Дмитрия Дудко в прайм-тайм Центрального телевидения в дни Олимпиады 1980 года. Его привезли в студию прямо из тюрьмы и заставили произнести перед камерой покаянную речь, из которой следовало, что его сбили с пути зарубежные подрывные центры и на самом деле он всей душой за Советскую власть. Действительно верующие люди смотрели тогда на сломленного священника и плакали от бессилия.

Чем занимался в годы гонений на Дудко и других православных священников нынешний борец за права верующих Сергей Борисович Иванов? Вместе с Путиным служил в управлении кадров Ленинградского управления КГБ. Не просто в КГБ, а в его управлении кадров. Чекист в квадрате. А перед этим получил последовательно аж два высших чекистских образования; можно себе представить, как ему промыли мозги за годы учебы, эти мозги уже не исправишь, безнадежное дело. А Владимир Владимирович? В юные годы - да, один раз был в церкви, о чем знаем из его книги "От первого лица". Его друг молодости вспомнил: "А однажды, на Пасху, он позвал меня на Крестный ход. Володя стоял в кордоне, за порядком следил. И спросил меня: "Хочешь подойти к алтарю, посмотреть?" Я, конечно, согласился. Такое мальчишество в этом было - никому нельзя, а нам можно..." Вот и вся его воцерковленность: в оцеплении постоять да к алтарю пробраться поглазеть. Неудивительно, что потом из текста книги, размещенной на президентском сайте, именно этот абзац выпал. Когда Путин стоял в оцеплении вокруг церкви, в стране, между прочим, нельзя было приобрести Библию. Нигде, даже в храме. На границе изымали наряду с антисоветской литературой. Я вез библию, подаренную мне митрополитом Варшавским и всея Польши Василием, заложив сзади за ремень брюк. Ничего более бесстыжего, чем тогдашние чекисты, ныне в свете телевизионных софитов стоящие на службах со свечками в руках, придумать трудно. В советские годы поговаривали, что под рясой у многих попов можно обнаружить погоны, но тогда и в горячечном бреду никто не мог представить обратное: что настанет время, и чекисты, как оборотни в рассветный час, вдруг из гонителей веры мигом превратятся в ее ревностных защитников. Вот только это большой вопрос: веру ли они защищают?

Андрей Мальгин

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 2 октября, 2012 - 18:03

Просто невероятно. До какого же маразма дойдут бывшие КГБ-шники в стремлении остаться у власти и немерянных денег. КГБ и вера в Бога. Есть ли вообще более несовместимые вещи. Организация, первоначально созданная исключительно для подавления, репрессий. уничтожения людей, вдруг, с какого бодуна, заговаривает о Вере, Христе, и прочих духовных ценностей. Когда я вижу Путина, целующего икону, всё переворачивается внутри, и думаю, до какого же ещё унижения, лицемерия, фальши можно дойти ради власти и денег.

Антон Григорьев