Общественно-политический журнал

 

 

Немецкая энергетика нацелена на уход от российского газа

Бурный рост возобновляемой энергетики, разогретой щедрыми дотациями, исказил условия конкуренции на рынке ФРГ. Поэтому "Газпрому" пока не стоит ждать от электростанций в Германии растущего спроса на его продукцию.

Когда весной прошлого года правительство Германии под впечатлением аварии на АЭС в японской Фукусиме приняло решение об ускоренном свертывании атомной и форсированном развитии возобновляемой энергетики, в деловых и экспертных кругах ФРГ развернулись бурные дискуссии о том, как крупнейшая экономика Европы будет в самые ближайшие годы обеспечивать себя электричеством.

Именно тогда пошли разговоры о новом "золотом веке" природного газа. Электростанции, которые работают на этом экологически сравнительно чистом топливе, были провозглашены естественными партнерами производителей, использующих такие изменчивые источники энергии, как ветер и солнце. И именно в такой обстановке российский экспортер "Газпром" начал вести с немецкой энергетической компанией RWE переговоры о совместном строительстве в Германии газовых электростанций.

Но прошло менее полутора лет, и характер дискуссий в немецких профессиональных кругах кардинально изменился. На состоявшейся в Кёльне 25 сентября ежегодной конференции EWI / F.A.Z.- Energietagung, посвященной на сей раз будущему облику энергетического рынка Германии, тема нехватки электричества, равно как и идея строительства новых газовых электростанций, отошли на второй, если не на третий, план.

Вместо этого около 300 ученых, политиков и практиков оживленно дискутировали о том, как сделать более управляемым и менее дорогостоящим для потребителей стремительный рост возобновляемой энергетики, щедро подпитываемой правительственными дотациями. Кто в большей мере должен регулировать этот процесс - государство или рынок? И каким путем идти: укреплять первым делом национальную энергетику или сразу стремиться к общеевропейским решениям? Судя по выступлениям, именно эти вопросы воспринимают сейчас в Германии как главные.

Смена настроений вызвана прежде всего продолжающимся бурным ростом возобновляемой энергетики. Если в 2011 году с помощью ветра и солнца, а также биомассы и гидроресурсов, производилось 20 процентов потребляемой в Германии электроэнергии, то в нынешнем году доля этих источников составляет уже около 25 процентов. А поскольку "зеленое электричество" пользуется в немецких сетях приоритетом, то это, в частности, приводит к тому, что газовые электростанции теперь все чаще вынуждены простаивать.

Это подтвердил Леонард Бирнбаум (Leonhard Birnbaum), член правления той самой энергокомпании RWE, которая после нескольких месяцев переговоров с "Газпромом" отказалась от идеи совместного строительства электростанций.

Недозагруженность генерирующих мощностей он объяснил "избыточным предложением, вызванным тем, что энергия из возобновляемых источников с помощью субсидий продавливается на рынок". В результате "тех часов, когда газовые электростанции могут производить энергию, слишком мало для того, чтобы они работали с прибылью", говорит Бирнбаум.

Изменится ли в обозримом будущем такая ситуация, абсолютно не понятно. Выступивший на конференции Ахим Церрес, который возглавляет отдел энергорегулирования в Федеральном агентстве по сетям (Bundesnetzagentur), выразил уверенность в том, что "чем дальше, тем больше электричества будет поступать от электростанций, работающих не на газе, а на возобновляемых источниках". В то же время государство, по словам Церреса, намерено обязать энергокомпании на всякий случай держать в резерве работоспособные газовые электростанции. Им будут возмещать производственные расходы, а вот о получении прибыли, подчеркнул чиновник, в данном случае речь вообще не идет.

В то же время Ахим Церрес признал, что действующий в Германии закон о возобновляемой энергии (EEG) нельзя оставлять в нынешнем виде: "Это будет слишком дорого". Ведь прописанный в нем механизм субсидирования молодой отрасли предполагает, что потребители приплачивают за поступающее в сеть "зеленое электричество".

 Получается, что чем больше такого электричества, тем выше счета, которые выставляют домашним хозяйствам и бизнесу (особо энергоемкие производства, правда, получили льготы). Это далеко не единственная несуразность, возникшая из-за массированного вмешательства немецкого правительства в энергетику. По мнению большинства участников форума, государственное регулирование отрасли зашло слишком далеко. Во многих выступлениях звучал призыв скорее отказаться от чрезмерной "плановой экономики" (этот термин в устах немецких менеджеров звучит почти как ругательство) и вернуться наконец к экономике рыночной.

"Столь комплексным механизмом вообще невозможно управлять централизованно", - подчеркнул, указывая на современную энергетику, председатель правления европейской энергетической биржи EEX в Лейпциге Петер Райц (Peter Reitz). По его мнению, сейчас бизнес не доверяет политикам, так как опасается, что те будут вводить все новые и новые правила игры, вместо того чтобы обеспечить надежные рамочные условия для свободной рыночной конкуренции.

 В такой ситуации бизнес, естественно, воздерживается от инвестиций. В том числе от строительства современных высокоэффективных газовых электростанций. При рыночных принципах формирования цен на электричество они могли бы иметь в Германии определенные перспективы. Но пока все более важным источником становится ветер. Так что в ближайшие годы ждать от немецкой электроэнергетики растущего спроса на природный газ явно не приходится. Ну, а кто возьмется сейчас предсказывать, что будет потом?