Общественно-политический журнал

 

 

Власть ведет себя так, словно никакого общественного мнения и вовсе нет

Если посмотреть на то, что произошло в стране за последние месяцы, то может создаться впечатление, что Россия стремительно превращается в лучшем случае в Белоруссию, в худшем - в клерикальное государство арабского Востока. Однако ситуация чуть проще. Как говорят в наших кругах, на самом деле ничего не происходит, просто власть пользуется состоянием анабиоза, в которое впало общество, и делает все, что считает нужным.

При этом политические инициативы, вроде лишения мандата депутата Госдумы Гудкова, или лишения на месяц слова депутата Пономарева всего лишь за использование ставшего крылатым выражения "жулики и воры" в отношении "Единой России", уже давно не вызывают удивления.

Как говорили мне знакомые со Старой площади еще зимой: "Гудкова запрессуют. Любым способом. Выхода на Болотную ему не простят. Отнимут все". Тогда я не поверил этим словам, все-таки прецедентов лишения депутатского мандата в современной России пока не было. Теперь есть.

По мнению коллег, имевших отношение ко многим политтехнологическим проектам Кремля в "сурковское" время, "это все - "володинские" штучки, за ним давно закрепилась слава человека, который не гнушается никакими средствами".

Возможно, у моих коллег просто взыграла ревность, ибо при Суркове Кремль вел себя куда скромнее и считался с общественным мнением, и даже с ним заигрывал. Теперь же власть ведет себя так, словно никакого общественного мнения и вовсе нет. Впрочем, может, в Кремле и правы?

Показательна история с усилением роли религии в жизни страны. Градус дискуссии по этому вопросу достиг такого накала, и все так настойчиво стали защищать православие, что иногда стало закрадываться сомнение, в каком веке мы живем? Даже в "Единой России" были в шоке.

Приятель из партии признался мне, что сам не в восторге и от приговора по Pussy Riot, и от введения уголовного наказания за оскорбление религиозных чувств верующих, но заметил: "Посмотри на данные опросов, почти 80% поддерживает введение уголовного наказания, причем сами не понимают, в чем эти чувства заключаются. Что делать с такой страной, она на все готова, и в хвост, и в гриву".

Впрочем, религиозная тема не ограничилась православием. Можно не сомневаться, что вслед за Ленинским районным судом Грозного, признавшим полулюбительский фильм "Невинность мусульман" экстремистским, аналогичное решение примет 1 октября и Тверской районный суд Москвы, после чего в России может быть заблокирован доступ к сайту Youtube, на котором он находится. Вам кажется это диким и невозможным? Что же, точно таким же казалось недавно и лишение мандата Гудкова, и приговор Pussy Riot, и штрафы в 300 тысяч рублей за нарушение закона о митингах, и многое другое.

Чего уж скрывать, и в нашем министерстве многие смотрели "Невинность мусульман". Возможно, поскольку большинство из нас не относят себе к мусульманам, мы не увидели в фильме экстремизма, у нас в курилках посчитали его просто глупым домашним видео.

Зато теперь у нас суд, причем обычный, а не шариатский, оценит, что оскорбляет чувства верующих, а что нет. Поскольку представление в суд направляла прокуратура, то, видимо, это и позиция государства.

Как сказал коллега по департаменту, "после полета Путина со стерхами можно вообще делать все, что угодно". И с ним сложно не согласиться - российское общество сейчас впало в такой сладкий "невинный" сон, что кто знает, в какой стране оно проснется. Если проснется.

Источник