Общественно-политический журнал

 

Черной и Дерипаска: подписка о неразглашении

Отказавшись от своего иска к Олегу Дерипаске, Михаил Черной не просто лишил взволнованную российскую бизнес-публику захватывающего шоу, сравнимого по масштабам с недавним представлением, данным в Лондоне Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Он лишил российское общество настоящей истории становления олигархического государства, в котором это общество обитает.

Да, конечно, Березовский и Абрамович рассказали многое. Но даже они - при всем уровне их связей и возможностей - не могли знать все. В России слишком много кабинетов - и слишком много миллиардов. И всегда были кабинеты, двери которых были закрыты даже перед Борисом Абрамовичем и Романом Аркадьевичем. И всегда были миллиарды, которых они не могли заработать. Эти деньги зарабатывали другие люди - и схемы, которыми они могли бы с нами поделиться, дополнили бы картину создания огромной криминализированной корпорации на месте России.

Каждая отрасль российской экономики как кусочек мозаики, который ложится на свое место. Недавнее интервью Рема Вяхирева "Форбсу", в котором он вспоминает о взаимоотношениях "Газпрома" и президентской семьи, - великолепная иллюстрация того, что представления о сути российской власти, до сих пор кажущиеся многим домыслами, оказываются самой обыкновенной правдой. В этом своем интервью Вяхирев без обиняков называет Абрамовича эмиссаром семьи. Но если таким захватывающим был судебный процесс по делу эмиссара Абрамовича, то какими подробностями мог бы сопровождаться процесс против Дерипаски! Ведь Дерипаска, зять "самого" президентского зятя Юмашева, - это не эмиссар какой-нибудь. Это сама семья.

Но мы ничего не узнаем. История российской алюминиевой промышленности так и останется личным достоянием Михаила Черного, Олега Дерипаски и прочих информированных господ - а жаль! Тем, кто будет описывать в будущем процесс деградации российской экономики, тем, кто попытается понять, почему огромная, богатая ресурсами страна так и не "поднялась с колен" после краха коммунизма и осталась просто сырьевой колонией группы своих алчных хозяев, было бы не лишним ознакомиться с показаниями миллиардеров. И уж тем более это важно их современникам, которые просто необходимо знать, в какой стране они живут и как в этой стране накапливались миллиардные состояния.

Утверждают, что Черной отозвал иск, потому что после поражения Березовского уже не надеялся на победу над Дерипаской, понял, что британские суды просто не понимают логики устных соглашений, "стрелок" и посреднических услуг российских чиновников. Но влияние процесса Березовского против Абрамовича могло быть иным. Алюминиевые короли просто не захотели раздеваться перед публикой, увидев, к каким последствиям привел стриптиз их предшественников, на какие чувствительные мозоли они нажали, каких людей - о, каких великих людей - заставили потеть перед лондонским судом!

Березовский, противопоставивший себя всему российскому истеблишменту, мог позволить себе действовать безоглядно, ориентируясь даже не на успех, а на прилюдное саморазоблачение Абрамовича, Волошина и других своих недавних воспитанников и партнеров. Он мог без опаски - какая уж тут опаска - говорить о Путине и границах его влияния на российский бизнес. Черной никогда не был Березовским - и, даже окончательно осев за границами России, никогда не стремился противопоставить себя тем, кому он в конечном счете обязан своим бизнес-успехом. Но победа на процессе невозможна без честного рассказа о том, что происходило на самом деле. На этот раз в таком рассказе не были заинтересованы обе стороны - и "алюминиевого" дела не случилось.

Виталий Портников

Цитата:

Не законы, а понятия. Не условия конкурсов, а правила игры. Не партнеры, а крыши. Герои ТВ - бандюганы и менты. Лагерная демократия, ограбленный народ.

**

Дерипаска без Черного никогда не стал бы тем кем он сегодня является.
У Черного может и не было документов по бизнесу, но он мог столько рассказать о Дерипаске, причем это задело бы и других видных поссоветских деятелей типа Махмудова, Лисина. Причем это были бы не рафинированные истории от Березовского как обували государство, это были бы грязные истории про людей, многих из которых уже нет с нами.

 Разглашение этой информации нанесло бы Дерипаске и другим вред несоизмеримо больший, чем эти 200-300 млн долларов. Не исключаю что Они скинулись и дали Дерипаске взаймы :))