Общественно-политический журнал

 

 

Последняя "Берлинская стена" Европы на Кипре

После высадки турецких войск на Кипр в 1974 году остров был разделен на две обособленные части. По границе севера и юга проходит "зеленая линия", которую охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира.

 С центральной и единственной площади крошечного кипрского городка Пила видны минарет мечети и купол христианского храма. Здесь же расположились летние террасы греческой таверны, кафе в турецком стиле и британского паба. А еще от других кипрских городков Пилу отличает наблюдательный пункт ООН на крыше одного из зданий.

 На холме развеваются красные флаги с белыми полумесяцами. Здесь, "свысока" наблюдая за деревней, несут караул турецко-кипрские солдаты. В полдень один из постовых приветливо машет "голубым каскам" - миротворцам ООН, словно подавая знак "обеденный перерыв".

"Сейчас атмосфера в Пиле очень расслабленная, - говорит капитан Михаль Харнадек из Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре. - Тем не менее, мы не только наблюдаем за противоборствующими сторонами, но и за настроением местных жителей в деревне". А оно, по словам Харнадека, может резко измениться.

Долгое время на острове, который ранее был британской колонией, сосуществовали греческая и турецкая общины. После подписания ряда соглашений Кипр получил независимость в 1960 году, гарантами которой признавались Великобритания, Греция и Турция, а значит, эти страны имели право вмешиваться во внутренние дела острова.

В 1974 году им воспользовалась Турция. Когда радикальная организация, выступавшая за присоединение Кипра к Греции, совершила попытку государственного переворота в стране, турецкие войска оккупировали 37 процентов территории острова под предлогом поддержания конституционного порядка. Тогда Кипр фактически раскололся на две обособленные части: на юг - в Республику Кипр - переселились представители греческой общины, а турки-киприоты обосновались на севере, в позднее самопровозглашенном государстве Турецкая республика Северного Кипра. Территорию двух кипрских общин разделила демаркационная "зеленая" линия - буферная зона, которую контролируют миротворческие силы ООН с августа 1974 года.

Здесь, в буферной зоне, на "ничейной земле", и расположилась Пила. Эта деревня - один из немногих населенных пунктов, где представители греческой и турецкой общин Кипра до сих пор живут вместе. В селе также много британцев. От Пилы до британской военной базы - рукой подать.

 По словам Михаля Харнадека, в буферной зоне обычно спокойно. Серьезные инциденты между греческой и турецкой сторонами не происходили с 1980-х годов. "У нас хорошая система офицеров связи между противоборствующими сторонами и ООН. Все проблемы решаются обычно прямо на местах, без задействования высших инстанций", - рассказывает Харнадек, миротворец ООН из Словакии.

 Сегодня перед "голубыми касками" стоит еще одна задача - предотвратить нелегальное строительство в буферной зоне, так как согласно статусу-кво с 1974 года оно запрещено. Кассирша в маленьком супермаркете Пилы к кипрскому конфликту относится сугубо прагматично. "Все друг друга понимают и за покупками приходят все", - говорит она с ухмылкой.

На востоке Кипра, где буферная зона примыкает к побережью, находится бывший морской курорт Фамагуста, оккупированный Турцией. К югу от него, в греческой части острова, прямо у военного поста семья Анниты построила четырехэтажный дом. На его крыше туристы с биноклями рассматривают город-призрак.

Со "смотровой площадки Анниты" видна колючая проволока и заброшенные высотки с черными оконными проемами. Прежние шикарные отели и апартаменты не используются уже 38 лет. Турецкие военные не пускают туда никого. "Они не хотят допустить возвращения корренных жителей. Город используется в качестве залога в политическом процессе", - говорит Михаль Харнадек.

Все попытки международного сообщества объединить оккупированный Турцией Северный Кипр с Республикой Кипр успеха не принесли. Незадолго до вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году Республика Кипр отвергла план урегулирования конфликта ООН большинством голосов. С тех пор заметны лишь малые продвижения, говорит пресс-cекретарь ООН на Кипре Мишель Боннардо.

 "Кипрский конфликт настолько глубоко укоренился в политической культуре острова, что уже давно является частью внутренней политики обеих сторон. Причем напряжение редко возникает в отношениях между людьми, в основном его можно наблюдать на государственном уровне", - рассказывает представитель ООН.

 С 2008 года демаркационная линия между севером и югом "проницаема". Перемещаться в обоих направлениях можно относительно свободно.

В том же году была разминирована и открыта центральная улица Ледра в столице - Никосии. Буферная зона шириной несколько метров проходит прямо по старой части города. Правда, тем, кто видел Берлинскую стену, она покажется условной: деревянные будки, старые бочки из-под нефтепродуктов, низкие бетонные стены, периодически появляющаяся колючая проволока.

Рядом с голубо-белым сторожевым постом ООН открыта закусочная. Белые пластиковые столы и стулья, пара горшков с цветами, крыша - гофрированный кусок железа. Перед входом - большая деревянная вывеска: "Берлинская стена №2".

 На турецкой стороне улицы Ледра расположился рынок, где украшения и одежду продают по значительно более выгодной цене, чем на юге. Платить можно и в евро - валюте, которая в ходу в греческой части Кипра.

Многие киприоты-турки работают в южной Никосии, а на севере можно увидеть автомобили с юга. Экономические связи сторон стали более тесными, утверждает Мишель Боннардо из миссии ООН.

 860 "голубых касок" и несколько десятков гражданских служащих должны не только обеспечивать военный статус-кво 1974 года, но и заботиться о нормализации условий жизни. Поэтому фермеры вновь могут получить поля в буферной зоне. В "ничейной земле" столицы уже открылся гольф-клуб.

Штаб-квартира ООН находится на территории старого аэропорта Никосии, расположенном к западу от города. Башня и здание терминала никем не используются почти 40 лет. Взятые временем в плен, на взлетно-посадочной полосе ржавеют брошенные самолеты.

 В плену времени ощущает себя и Мишель Боннардо. По его мнению, за 38 лет можно было бы уже найти решение конфликта. "Хотелось бы надеяться, что когда-то мы все-таки сможем покинуть объединенный Кипр. Ведь именно эту задачу поставил перед нами Совет Безопасности ООН", - напоминает представитель ООН.