Общественно-политический журнал

 

 

Россию ожидает жесткая резолюция ПАСЕ. Европа потеряла терпение

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Света Европы рискует обернуться грандиозным скандалом из-за чрезмерно жесткой, по мнению России, резолюции о соблюдении последней взятых на себя обязательств. Документ будет вынесен на голосование в начале октября и в случае принятия потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики. Члены российской делегации объявили требования ПАСЕ неприемлемыми: в итоге сессию решил бойкотировать чекист Сергей Нарышкин (подчинённый Путина по петербугской мэрии, один из 60 правящих воров в законе), спикер нелигитимной Думы.

Вчера Нарышкин провел совещание по участию российской делегации в открывающейся в понедельник в Страсбурге Парламентской ассамблее Совета Европы. В предварительной программе на понедельник было намечено часовое выступление Нарышкина, на вторник - рассмотрение доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции. Проект этой резолюции российская сторона сочла чрезмерно жестким.

Российская делегация решила не отмалчиваться и продемонстрировать свое недовольство в этой связи. Примут ли радикальные меры - пока не ясно. Но первое решение уже есть: руководитель нижней палаты парламента отменил свое участие в Парламентской ассамблее. "Я посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ тогда, когда условия будут соответствующими", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление Нарышкина. Сейчас, полагает спикер, его предложения не будут услышаны.

Как признался председатель Госдумы, он в свое время с большим удовольствием принял приглашение выступить на заседании сессии ПАСЕ и готовился говорить о проблемах парламентаризма в Европе , о развитии нового тренда правотворчества в современном мире, о формировании Европы без разделительных границ(чекист, правящий вор в законе, спикер нелигимной Думы -  взбесившегося принтера, собирается учить Европу парламентаризму и правоприменению - ЭР).

"Но по мере приближения к такой дате - к открытию сессии ПАСЕ - мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций - интерес, видимо, проявляется больше к другому", - подчеркнул Нарышкин (лубянский "стратег" применяет привычный трюк - кто критикует правящую российскую хунту, тот русофоб - ЭР).

Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам политолог Вячеслав Никонов в свою очередь заметил, что ПАСЕ незаслуженно уделяется чрезмерно большое внимание. А вот в Европе, по его словам, большая часть населения о существовании этого органа вообще не знает. По его оценке, каждое заседание ассамблеи представляет собой "гарантированный ушат грязи в адрес России". В этой связи он поддержал решение Нарышкина: "Коль скоро подготовлена зубодробительная резолюция, расставляющая акценты явно не так, как это видит Нарышкин, то, для участия в подобного рода заседаниях надо обладать очень серьезным чувством мазохизма. Поскольку, я думаю, Нарышкин этим не страдает, ехать туда, чтобы выслушивать малообоснованные мнения малозначимых политиков, на мой взгляд, смысла нет".

Чего хочет ПАСЕ

Примечательно, что еще в начале сентября Европа продемонстрировала смягчение позиции по отношению к России, когда в докладе ПАСЕ о положении дел в сфере гражданских прав и свобод было сказано, что Москва здесь добилась заметного прогресса.

Но на этом благоволение европейцев к российскому варианту демократии закончилось, и теперь РФ готовы обвинить в жесточайшем нарушении гражданских свобод, а также потребовать исправления ситуации. Так, проект резолюции призывает российские власти пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений - в частности, это касается закона о митингах - удержаться от контроля за соцсетями и от попытки дискредитировать НКО.

Также от России потребуют прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать виновных, воздержаться от применения силы к демонстрантам. А также пересмотреть приговор Pussy Riot.

Кроме того, Ассамблея попросит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией, например, речь идет о выводе российских войск с грузинских территорий. К тому же Москва должна будет вывести остатки российского военного присутствия из Приднестровья.

Изначально рассматривались несколько вариантов превентивного ответа России на жесткую резолюцию. Так, из программы работы российской делегации предлагалось исключить доклад Нарышкина - первое за всю историю отношений выступление в ПАСЕ главы нижней палаты. Что и случилось.

Вместо спикера Госдумы слово могут дать руководителю делегации, председателю комитета по международным делам Алексею Пушкову. Ну и самый радикальный вариант - бойкот.

Есть "за" и "против" как участия в работе ПАСЕ, так и неучастия: если Россия не потеряла надежды изменить позицию, то сотрудничество имеет смысл, но если мы убеждены в ангажированности этой структуры, то надо ограничить свое присутствие и не реагировать чрезмерно на каждое событие там, заявил экс-депутат Константин Затулин. По его замечанию, страны традиционной демократии прекрасно живут, не зная об этих советах. Уходить, раз вошли, не стоит, однако польза от присутствия в ПАСЕ также весьма сомнительна, добавляет он.

Окончательное решение о бойкоте и дальнейших мерах воздействия на ПАСЕ - сверх демарша Нарышкина - пока принято не было. Как ожидается, решение будет оглашено сегодня: Пушков проведет брифинг по работе на сессии.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Обычно ассамблея рассматривает доклады по исполнению странами-членами своих обязательств раз в два года. Однако в случае с Россией рассмотрение не раз переносилось как из-за технических трудностей, связанных с масштабом страны, так и по политическим причинам. Например, из-за конфликта с Грузией в августе 2008 года. Последняя на данный момент резолюция по соответствующему докладу была принята в 2005 году.