Общественно-политический журнал

 

 

Колокольчик от Большого Брата

У меня его нет, а вот владельцам дачных домиков – вместе со остальными 143 миллионам сограждан – скоро не позавидуешь. Домик-то, он где - за пределами ареала твоего постоянного обитания - в другой области, а то и еще чуть дальше. Потребовалось вдруг срочно домой – добежал до автовокзала, пристани местной или электрички – и получил в кассе индейскую хижину ( в смысле – «фиг вам»).

Никуда ты не уедешь, потому, что забыл дома паспорт.

 А с лета будущего года любой билет на любой транспорт, на котором можно выехать хоть на 500 метров за пределы своего региона, будет продаваться исключительно по предъявлению оного документа. Нет паспорта - нет билета. Разумеется, вводится это негромко и исключительно в целях нашей общей безопасности. Причем, что любопытно, озаботились ею - по крайней мере, публично - отнюдь не наши замечательные спецслужбы, затрудняющиеся отчего-то определить террориста без предъявления им паспорта, а скромный Минтранс. Отныне приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19 июля 2012 г. N 243 г. обязывает всех перевозчиков передавать в специализированные базы данные обо всех пассажирах, которые едут за границы своего региона.

Делается это для того «чтобы можно было проследить путь любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность».

Если перевозчик не передал в спецбазу паспортные данные и точный путь следования пассажира - его ждут штрафные санкции, возможно, и уголовная ответственность. А нас - приостановка движения транспортного средства по маршруту. Само собой, разумеется, все базы эти будут страшно секретны и совсем недоступны для простых пользователей. Во всяком случае, для тех, кому лень будет смотаться на ближайший радиорынок за пиратским диском с ворованными данными. Из этой системы информацию смогут черпать только правоохранительные и контролирующие органы – ну, вы сами понимаете…

Так что, не получится больше рассказывать дома о семинаре в ведомственном пансионате - жена тебе на стол запросто может положить распечатку с паспортными данными двух билетов на теплоход, совершавшем круиз на уикэнд… На самом деле – веселого мало. Если бы подобный контроль за передвижением всех благонадежных граждан внутри страны вот так, запросто, попытались бы ввести в любом цивилизованном государстве – население и пресса встали бы на уши и такая инициатива властей – чем бы она не мотивировалась - была бы тут же похоронена.

У нас же, даже не постановлением любимого правительства, а вроде бы обычным ведомственным приказом передвижение практически всех граждан государства окончательно ставится под жесточайший контроль Большого брата. Неужели опять поверим и смолчим?

Осторожно, двери закрываются…

Александр Анненский

Комментарии

homo sapiens on 29 сентября, 2012 - 23:50

Tе меры безопасности, которые изобретают наши власти, либо неисполнимы, либо никак не связаны с тем, против чего направлены.

В 2004 году после захвата школьников в Беслане в интересах безопасности в стране отменили прямые выборы губернаторов, которые фиктивно вернули спустя семь с лишним лет под влиянием уличных акций протеста в Москве. Хотя захват заложников в Беслане не имел ни малейшего касательства к издержкам прямых губернаторских выборов.

Тотальная паспортизация продажи билетов на автобусы ради борьбы с терактами – затея из разряда неисполнимых. И уж точно никак не способна повлиять на борьбу с терроризмом.

Нет смысла даже рассматривать случаи, когда человек «забудет» паспорт и просто попытается договориться. Как известно, два взрыва самолетов, вылетавших из Домодедово 24 августа 2004 года, были организованы за взятку в 30 долларов.

Так что продавать билеты на все виды транспорта вплоть до метро, троллейбусов и трамваев по паспортам, конечно, можно. Только не надо думать, что это имеет какое-то отношение к безопасности граждан и борьбе с терроризмом.

Источник