Общественно-политический журнал

 

 

Первый кандидат на скамью подсудимых?

                                   Мы добрых граждан позабавим
                                   И у позорного столпа
                                   Кишкой последнего попа
                                  Последнего царя удавим.

                                                        А.С Пушкин

Верующие, как стало известно в последнее время, обладают повышенной чувствительностью – чуть что и готовы оскорбиться, а оскорбленные они пускаются в буйство: кто по морде может дать, кто петуха красного подпустить, а кто и из гранатомета пальнуть. И вот Госдума, защищая сих чувствительных граждан, рассматривает вопрос о введении в уголовный кодекс наказания за оскорбление чувств верующих..

Кто же первый кандидат на скамью подсудимых?

Александр Пушкин сочинил «Сказку о попе и о работнике его Балде» в 1831 году, но вышла она в свет только в 1840. Да и то переиначенная: Василий Жуковский переработал ее, придав вид, удобоваримый для цензуры и церкви. Попы в те времена были так же неприкосновенны, как и нынешние, поэтому в Пушкинской сказке вместо попа появился купец Кузьма Остолоп. Почувствуйте разницу:

Пушкин в переделке Жуковского:

Жил был купец Кузьма Остолоп
По прозванью осиновый лоб.
Пошёл Кузьма по базару
Посмотреть кой-какого товару.
На встречу ему Балда.
Идет, сам не зная кудa.

Пушкин в оригинале:

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда.
Идет, сам не зная куда.

Но в 1980-х годах сказка все же была напечатана в оригинальном варианте. В том, в котором мы ее знаем, в которой поп, толоконный лоб, получает свои три заслуженные щелка в лоб. Однако нынешние церковные деятели все чаще настаивают на возвращении в печать варианта в переработке Жуковского – дабы не оскорблять чувств верующих.

За Александром Сергеевичем водятся и другие грехи, потяжелее (одна «Гаврилиада» чего стоит), так что сидеть бы ему, оскорбителю, в наши дни на шконке (в вегетарианские царские времена отделался он ссылкой).

Самыми ранимыми из верующих оказались бородачи в рясах – их чуткие души оскорбляются, как невинная девица, зашедшая в зоопарк и увидевшая обезьянье непотребство. Однако она с фанатическим упорством продолжает заглядывать в обезьянник и неизменно обморочно оскорбляться при виде самца, пристраивающегося к самке. Но нынче товарищ поп все равно весел, как в незапамятные времена, он уже не сторонкой за сугроб, а прет пузом на народ, сияя крестом, который образовал странное сочетание с любимым символом нынешних узурпаторов власти: отбросив щит, они взяли на вооружение крест, и теперь крестом и мечом пытаются окормлять паству.

Не тонка ли кишка?

 

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 26 сентября, 2012 - 08:50

В городе Орле в поселке Гать вместо недостроенной ещё с 1998г. школы собираются возводить храм. Обещают дополнительно вместо общеобразовательной школы построить православное учебное заведение. При этом для школьников поселка Гать альтернативы не будет - школа только одна.

В Орле и так достаточно храмов. Кому нужно, не испытывает никакого дефицита. Но принудительно пудрить голову младенцам со школьного возраста - это круто.

Материал взят из официального портала www.vorle.ru

Антон Григорьев