Общественно-политический журнал

 

Дело Магнитского: для отмывания денег российской мафии использовались европейские банки

Инвестиционному фонду Hermitage Capital удалось отследить свыше половины из 230 миллионов долларов, предположительно украденных коррупционной сетью российских гангстеров и государственных чиновников в ходе тщательно спланированного налогового мошенничества, раскрытого юристом Сергеем Магнитским.

"Hermitage отследил 135 миллионов долларов из этих денег, которые были переведены на счета более чем 50 компаний в восьми странах, в том числе в Австрии, Финляндии, на Кипре, в Гонконге и Швейцарии", - сообщает Daily Telegraph.

Фонд направил заявления о возбуждении уголовного дела соответствующим органам каждой из стран, потребовав от них заморозить активы и начать уголовное расследование в отношении выявленных компаний и частных лиц с проверкой их банковских счетов.

Кое-какого успеха фонд уже добился в Швейцарии, где прокуроры заморозили счета в Credit Suisse на сумму 10 млн долларов, связанные с предполагаемым мошенничеством.

Hermitage утверждает также, что идентифицировал принадлежность еще 1,5 млн долларов на счетах UBS, в том числе на счете, открытом на имя компании, которой владеет сын бывшего российского регионального министра.

Расследование фонда Hermitage ставит в крайне неловкое положение российские власти, внимание к которым уже приковано в связи с предполагаемым сокрытием обстоятельств смерти в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

"Поскольку российские власти блокировали все попытки расследовать это финансовое мошенничество и привлечь к ответственности причастных к нему российских чиновников, мы сосредоточили свои усилия на возможностях уголовного преследования вне пределов России", - цитирует на своих страницах заявление фонда Daily Telegraph.

Источник

Цитата:

Похищенные бюджетные средства были перечислены в 20 банков на территории Финляндии, Швейцарии, Австрии, Гонконга, Кипра и трех прибалтийских стран, и затем переведены на 62 банковских счета, сообщает Hermitage Capital

«Проведенное расследование позволяет предположить, что средства, поступавшие на указанные банковские счета, представляют собой часть из похищенных преступным путем из казны РФ $800 млн, включающих, в том числе, $230 млн, уплаченных в российский бюджет в виде налогов компаниями фонда Hermitage и позднее похищенных преступниками, и являются платой государственным чиновникам, участвовавшим в этих и схожих преступлениях, совершенных как до, так и после указанного хищения, а также их родственникам», - сказано в заявлениях юристов фонда, направленных в компетентные органы зарубежных стран.

По данным инвестиционного фонда, денежные средства были похищены из российской казны под видом «возвратов излишне уплаченных налогов». Решения о возвратах принимали руководители московских налоговых инспекций №25 и 28 на основе поддельных документов. Средства аккумулировались в «Универсальном банке сбережений», после чего перечислялись на различные счета в российских банках и далее в банках за рубежом. Раскрытие этой преступной схемы, ее организаторов и исполнителей стоило жизни Магнитскому, утверждают в фонде.

Цитата:

Шесть ведущих латвийских банков обвиняются в отмыве крупных сумм денег, принадлежащих фигурантам "дела Магнитского". 

В частности, телепередача Nekā personīga ("Ничего личного") канала TV3 озвучила названия следующих финансовых учреждений: банка Rietumu, Trasta komercbanka, Baltic Trust Bank (в настоящее время объединен с GE Money bank), банк Paritāte (в настоящее время он называется Privatbank), Aizkraukles banka (сейчас банк ABLV) и Baltic international bank.

По мнению журналистов передачи, через данные банки отмывалась часть денег тех российских чиновников, чьи имена упоминаются в связи с "делом Магнитского". По версии программы, в феврале 2008 года около 20 млн долларов США были перечислены из российских в латвийские банки. Из них около 2 млн долларов США перечислены в банк Rietumu, почти 6 млн. долларов - в Trasta komercbanka, почти миллион в - Baltic Trust Bank, полмиллиона - в банк Paritāte, и более чем миллион - в Aizkraukles banka.