Общественно-политический журнал

 

 

 

Страна сползает в болото тоталитаризма

Происходящее сейчас в России не может не вызывать тревогу. Законы,принятые Госдумой в течении нескольких последних месяцев,со всей очевидностью, свидетельствуют о том,что страна движется по пути создания военно-полицейского тоталитарного государства.Аналогии с 37-м годом ,при этом,уже не кажутся надуманными. Мы,действительно возвращаемся к ситуации, когда власть жестоко подавляла всякое проявление инакомыслия, отправляя несогласных в лагеря и тюрьмы. Более того,сегодня у власти,гораздо больший арсенал методов для расправы над инакомыслящими. Да и сами эти методы стали намного более изощрёнными, не в пример судебной практике 30-х годов. Многотысячные штрафы за несанкционированные уличные акции и за критику представителей власти,способны довести до разорения любого активиста оппозиции.

Свёртывание демократических свобод происходит при молчаливом одобрении населения,которому,похоже, безразлично,какую страну оно оставит своим детям и внукам.

 В череде законодательных «новшеств»,призванных упростить подавление государством проявлений недовольства со стороны собственных граждан, находятся и поправки в уголовный кодекс,принятые на прошлой неделе Госдумой в первом чтении. Данные поправки расширяют такие понятия,как «государственная измена» и «шпионаж». Отныне государственная измена подразумевает не только выдачу государственной тайны иностранному государству и проведение враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации,но и оказание финансовой,материально-технической,консультативной или иной помощи,направленной против конституционного строя,суверенитета,территориальной и государственной целостности. Т.е.речь уже идёт о деятельности,которая до сего дня не подпадала под уголовную ответственность.

В число субъектов подрывной,шпионской, деятельности добавлены и международные организации.

 Таким образом, налицо стремление законодателей подвести под действие статей о государственной измене и шпионаже как можно более широкий круг лиц.Тем более,что крайне расплывчатые формулировки поправок в статью о государственной измене, оставляют широкое поле для следственного и судебного произвола.

 Аналогичный законопроект уже вносился в Госдуму в 2008 году,но под давлением правозащитников, был отвергнут. Видимо,тогда ещё не пришло время для столь крутого поворота во внутренней политике властей.

 Хотелось бы напомнить тем,кто ещё испытывает какие-то иллюзии по поводу того,куда ведёт страну нынешняя власть: 37-й год в России тоже начался не сразу.Сталинскому террору,бессудным расстрелам тысяч ни в чём неповинных людей и ужасам ГУЛАГа предшествовали относительно «вегетарианские» двадцатые с их НЭПом, оппозиционной борьбой и свободой слова,пусть и значительно урезанной большевиками.Печально знаменитая 58-ая статья УК РСФСР была принята лишь в 1927 году,после разгрома оппозиции,возглавляемой Л.Д.Троцким. Совершенно очевидно,что в уголовный кодекс эта статья была введена для устрашения всех несогласных с укрепляющимся сталинским режимом. 8 июня 1934 г.целый ряд подпунктов статьи 58-1 УК РСФСР был обновлён. Сталин,как будто,знал заранее,что очень скоро запустит маховик репрессий.

К сожалению,мы опять наступаем на те же грабли,практически ничего не предпринимая,чтобы остановить сползание страны в болото тоталитаризма.

Константин Богданов