Общественно-политический журнал

 

 

РПЦ настаивает на введении санкций за кощунство и все «подобные деяния»

25 сентября Государственная Дума должна будет рассмотреть проект заявления «О защите религиозных чувств граждан», в котором отмечается необходимость «усиления ответственности» за «оскорбление религиозных чувств граждан». Накануне заседания парламента председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что стране необходим новый закон, в котором будут однозначно сформулированы санкции за подобные преступления.

По мнению священника, это необходимо для того, чтобы в обществе не возникало сомнений по поводу выбора наказания.

Протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что действующих норм УК о вандализме и хулиганстве для этого недостаточно. «Вспомним, как определенная часть общественности очень быстро „переквалифицировала“ хулиганство из уголовного в административное правонарушение. Если же прямо будет указано, что имеет место кощунство на религиозной почве, то уже никто ничего не сможет демагогически возражать», — цитирует священника «Православие и мир».

Кроме того, по словам протоиерея Димитрия Смирнова в новом законе, помимо подробного списка «кощунственных деяний», должна появиться фраза, которая предоставит возможность для расширительного толкования нормы и применения санкций даже к тем деяниям, которые не вошли в указанный перечень.

«Я думаю, должно быть помимо перечня видов кощунств, также обязательно пункт: „и им подобные деяния“. Иначе может получиться, что у нас не хватит фантазии предусмотреть все случаи, а ведь те, кто планирует подобные акции, — очень умные люди. Тот же Борис Абрамович Березовский — умнейший, говорят, человек, и это нужно учитывать».

Ранее сообщалось, что 19 сентября члены всех четырех фракций Государственной Думы подготовили и внесли на рассмотрение проект заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». В заявлении подчеркивается, что депутаты считают необходимым усилить ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан» и за «осквернение почитаемых верующими святынь».

Комментарии

antik on 24 сентября, 2012 - 19:11

Бороденка как у козла у этого попа. Как- будто с гениталий пересажена.