Общественно-политический журнал

 

 

Агрессивная риторика. Что будет дальше?

Иран открыто пригрозил нанести упреждающий удар по Израилю. Такой превентивный удар будет возможным в том случае, если Тегеран будет абсолютно уверен в намерении еврейского государства начать войну, заявил командующий ВВС элитной революционной гвардии Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, сообщило вечером в воскресенье, 23 сентября, иранское информационное агентство ИСНА.

"Иран не намерен начинать войну, но может нанести превентивные удары, если придет к выводу, что враги завершают подготовку к нападению на него", - пояснил генерал, отметив, что любое нападение на Иран может спровоцировать Третью мировую войну. "Мы не можем представить себе, чтобы сионистский режим начал войну без поддержки Америки. Поэтому, в случае войны, мы будем воевать с ними обоими, и мы, несомненно, вступим в конфликт с американскими базами", - отметил Амир-Али Хаджизаде.

"От Израиля ничего не останется"

 Ранее главнокомандующий иранской революционной гвардией генерал Мохаммед-Али Джафари уже предостерег Израиль от последствий нападения на его страну. "В случае если Иран нанесет по Израилю ответный удар, то ни один район Израиля не будет в безопасности, и от этой страны ничего не останется", - пригрозил он. Генерал также обещал атаковать американские военные базы в регионе и закрыть стратегически важный Ормузский пролив, по которому транспортируется до 40 процентов всей мировой нефти.

 Агентство Reutersнапоминает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже неоднократно намекал на готовность еврейского государства атаковать атомные объекты Ирана и критиковал президента США Барака Обаму за то, что тот делает приоритетную ставку на санкции и дипломатию в попытках заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия. Иран, однако, утверждает, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи 23 сентября в Нью-Йорке с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом предостерег Тегеран от агрессивной риторики. "Генеральный секретарь указал на потенциально опасные последствия агрессивной риторики, ответной риторики и угроз со стороны различных государств Ближнего Востока", - сообщила пресс-служба Пан Ги Муна. В заявлении генсека ООН также содержится призыв к Ирану "принять меры, необходимые для укрепления уверенности мирового сообщества в сугубо мирном характере иранской атомной программы".

Страны ЕС требуют новых санкций против Ирана

 Между тем Германия, Франция и Великобритания официально призвали Евросоюз к введению новых санкций против Ирана. Главы МИД трех стран написали соответствующее письмо верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон на прошлой неделе, сообщил агентству AFP европейский дипломат на условиях анонимности. По его словам, детали нового пакета санкций еще дорабатываются, однако главы МИД 27 стран ЕС обсудят эти планы на встрече в Брюсселе 15 октября.

 Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (GuidoWesterwelle) заявил, что европейские страны желают "дипломатического и политического урегулирования конфликта вокруг атомной программы Ирана, однако прогресс, достигнутый до сих пор на переговорах, не является удовлетворительным. Поэтому санкции необходимо ужесточить", - цитирует слова министра газета RheinischePost.