Общественно-политический журнал

 

 

 

"Пиратский интернационал" поможет российским пользователям обходить цензуру

"Пиратский интернационал" предоставит российским пользователям техническое решение, которое позволит обходить интернет-цензуру ("черные списки") не анонимно. Об этом его представители заявили на брифинге, посвященном перспективам развития пиратского движения в России и проблемам открытости органов власти, сообщает Пиратская партия России.

Нелегитимная дума ввела интернет-цензуру, но получить доступ к сайтам находящимся в "черных списках" можно, используя анонимный доступ в Интернет. Поэтому думские прихвостни намерены запретить анонимность. "Эти поправки нарушают 23 и 29 статьи Конституции, ограничивая свободу слова и право на тайну переписки и приватность, - сказал Рассудов. – Но Пиратский интернационал уже имеет технические средства для обхода цензуры не анонимно".

"Идея фильтровать интернет показала свою несостоятельность в Германии. Все попытки фильтрования ведут в итоге к жесткой цензуре. Политической цензуре, на самом деле, - сказал сопредседатель "Пиратского интернационала" Грегори Энгельс. – У нас был подобный законопроект, который был одобрен и принят, но так и не вступил в силу. Он был отменен после того, как пираты стали набирать популярность".

 Думские шестёрки, в частности, намерены ограничить использование программ–анонимайзеров, маскирующих информационные данные и IP-адреса пользователей. Если будет запрещен SSL, то будет парализована банковская система, корпоративные сети, Facebook, Google и другие популярные ресурсы.

Пиратская партия России находится в процессе регистрации. Она имеет 38 региональных отделений, в некоторых регионах отделения формируются. Для регистрации необходимо наличие отделений в 41 субъекте федерации.

  30 июля Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. Нелегитимная Дума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрили двортерьеры Совета Федерации.

 10 июля русская Википедия провела акцию протеста против принятия законопроекта, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Источник