Общественно-политический журнал

 

 

Мировой авторитетный научный журнал Nature о беспределе в России

Журнал Nature, самый авторитетный научный журнал мира, опубликовал статью в поддержку биолога Ольги Зелениной, занимающую должность заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства и обвиненную в контрабанде наркотиков. Статья начинается со слов: "Для Ольги Зелениной кафкианский кошмар стал реальностью".

 Зеленина сейчас сидит в СИЗО. До вынесения приговора по делу Pussy Riot Зеленина находилась в одной камере с Надеждой Толоконниковой.

 Ее сторонники и адвокаты опасаются за ее здоровье: за время следствия и суда 55-летней женщине шесть раз вызывали скорую, дважды увозили в больницу с приступами стенокардии. Сторонники Зелениной утверждают, что она стала жертвой судебной ошибки и не сделала ничего противозаконного, лишь написала экспертное заключение о содержании опиатов в партии семян мака.

 Зеленина является специалистом по биологии мака и конопли и время от времени выступает в качестве эксперта по делам, связанным с наркотиками, изготовленными из этих растений, напоминает BFM.

 В сентябре 2011 года защита бизнесмена Сергея Шилова, в отношении которого Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков вела расследование, обратилась к ней за экспертным заключением о количестве опиатов, которые могли бы быть добыты из 42 тонн пищевого мака, импортированного Шиловым из Испании в 2010 году.

 15 августа Зеленина была арестовано в своем доме в Лунино под Пензой. Ее привезли в Москву, где обвинили в пособничестве покушения на контрабанду наркотиков в составе организованной группы. 20 августа Зюзинский районный суд арестовал Зеленину на срок до 15 октября.

"Маковое дело"

 Уголовное дело, по которому могут осудить Зеленину, было заведено 12 октября 2010 года. Главным фигурантом стал московский предприниматель Сергей Шилов. В ввезенной им в Россию партии из 42 тонн пищевого мака ФСКН обнаружило нелегальную примесь - маковую соломку, содержащую наркотические вещества - морфин, кодеин, тебаин. Следствие заподозрило, что все это было подмешано в продукт нарочно, чтобы из этого сырья можно было в кустарных условиях изготовить наркотики.

 В 2011 году Шилов обратился в Пензенское НИИ сельского хозяйства, где работала Зеленина, с просьбой проанализировать сделанную сотрудниками ФСКН экспертизу.

 В ответном письме, составленном Зелениной, сообщалось, что ввезенная партия пищевого мака не содержала намеренно внесенных наркотических примесей; более того, технически очистить семена от этого вида загрязнений невозможно.

 10 августа 2012 года Управление ФСКН по Брянской области передало дело в Следственную часть Следственной службы УФСКН России по Москве. Вероятно, московских следователей крайне раздражило, что экспертное заключение Зелениной, противоречившее выводам экспертов ФСКН, разваливало позицию следствия. Уже 15 августа 2012 года сотрудники ФСКН задержали Зеленину в ее пензенской квартире и увезли в Москву. Ей было предъявлено обвинение.

 "Это способ устрашения всех специалистов, чтобы они не давали научно обоснованных экспертиз", - заявила "МК" адвокат Зелениной Наталья Андреева. Она считает, что задержание ее клиентки было спланировано заранее, так как она занималась очень серьезной проблемой: "Она работала над тем, чтобы внесли изменения в ГОСТы. Там сказано, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но это невозможно. Поэтому она хотела ввести такой процент, чтобы и наркоман не смог ничего из него получить, и у производителей не было проблем. Ведь за границей такой мак считается чистым, а в России - нет. В ФСК, на самом деле, они против этого, ведь тогда масса уголовных дел будет снята, а они за это отчитываются", - рассказала защитница "Коммерсанту".

 Сама Зеленина тоже считает, что подверглась преследованиям, потому что своими действиями и заявлениями мешала бизнесу чиновников. Дело в том что она неоднократно давала свои заключения на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. И, как правило, ее заключения опровергали умственные построения сотрудников ФСКН.

 Дело в том что получить совсем чистые семена технологически невозможно. Любая партия обязательно будет загрязнена, пусть мизерным, но количеством разной "шелухи" (так называемой "маковой соломки"), которая эти самые наркотические вещества содержит, пишет trv-science.ru. Старый ГОСТ допускал некоторое ее содержание (до 3%), но в 2005 году принят новый ГОСТ, в котором никаких примесей не допускалось вообще. Такие требования к чистоте просто физически невыполнимы, и любую партию мака стало возможным признать наркотиком. Борьба за чистоту привела к тому, что сегодня в России пищевой мак выращивать запрещено, все, что есть на рынке, - импорт.

 По словам Зелениной, сотрудники антинаркотической службы, зная все это, пропускают на таможне партии мака с долей примесей, превышающей разрешенную по закону, а затем, когда товар расходится по мелким предпринимателям, возбуждают против них уголовные дела (следовательно, улучшают свою отчетность) или требуют взятку за невозбуждение дела.

Комментарии

vik on 24 сентября, 2012 - 13:11

Мосгорсуд в понедельник отменил решение об аресте пензенского эксперта НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, которая подозревается в производстве "заведомо ложной экспертизы" для суда и "участии в преступном сообществе".

Ранее Зюзинский суд Москвы постановил, что Зеленина должна остаться под арестом до 15 октября.

В день ареста ей понадобилась помощь медиков, однако от госпитализации женщина отказалась. Зеленина страдает от ряда заболеваний - стенокардии, пиелонефрита и ишемической болезни сердца.

На суд в понедельник женщину пришли поддержать коллеги из научного сообщества.