Общественно-политический журнал

 

Госдума России расширила трактовку «государственной измены». Теперь изменники все, кто не с ними

Российская Госдума единогласно в первом чтении одобрила законопроект о расширении понятия «государственная измена».
 
 Как сообщает агентство «Интерфакс», предложение внести в Уголовный кодекс поправки об усилении защиты государственной тайны поступило от Федеральной службы безопасности.

 Согласно законопроекту, в понятие государственной измены должны быть включены не только шпионаж, но и действия, направленные «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».
 
 Кроме того, в число адресатов государственной измены предлагается включить международные организации.

 По словам заместителя главы ФСБ Юрия Горбунова, этот шаг обусловлен изменением тактики иностранных разведок, которые стали активно использовать такие организации в своей работе.

 Горбунов сообщил также, что предполагается разграничить шпионаж "как способ совершения государственной измены и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства".
 В соответствии с законопроектом за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается уголовная ответственность. За эти преступления предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
 
 По данным агентства Associated Press, многие правозащитники полагают, что обтекаемая формулировка законопроекта позволит российскому правительству обернуть его против критиков режима.
 
 «Начнется новый виток шпиономании. Они будут преследовать гражданских активистов, оппозиционных политиков и правозащитников», - полагает российский активист Лев Пономарев.
 
 В последние месяцы в связи с активизации протестного движения в России российские власти приняли ряд мер, направленных на подавление оппозиционных настроений.
 
 Так, был принят закон, предусматривающий резкое повышение штрафов за участие в несанкционированных митингах, а также закон, обязывающий организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
 
 Кроме того, ранее в этом месяце Кремль объявил о прекращении деятельности организации USAID в России, поскольку она якобы использовала свой авторитет, чтобы повлиять на ход выборов.

Цитата:

Прощай, ХХI век...

Сегодня Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о расширении понятия «госизмена». ЗА ПРОГОЛОСОВАЛИ 449 ДЕПУТАТОВ! (Где, кстати, наши любимые фрондирующие эсэры?)

Теперь в эту категорию попадает также "...оказание ...консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».
Легко понять, что теперь ЛЮБОГО можно упечь за решётку, если он поговорил с иностранцем. Доказать, что ты "оказал консультационную помощь" журналисту/международной организации/иностранному государству, для нашего суда не составит проблемы. Или кто-то в этом сомневается?

Прощай, XXI век. Здравствуй, 1937-й(((

Михаил Шнейдер

Комментарии

homo sapiens on 23 сентября, 2012 - 16:09

Этого никак нельзя было избежать. Нельзя жить в гэбэшном государстве без гэбэшных законов. Самое страшное в том, что ВСЯ законодательная база государства почти переписана под гэбню. И гэбистов понавтыкали во все госструктуры, во все ведомства и ветви власти, включая - что особенно мерзопакостно - в суды.

Потом всё это разребать придется десятилетиями. И это не будут десятилетия интенсивного движения страны вперед. При чекистах мы давно уже движемся назад и в сторону. Очередной идиотический закон или поправки к имеющемуся - всего лишь очередной шаг на пути к пропасти. Кстати, идти так можно очень долго - при долготерпении и пох...изме народа.

Григорий Пасько

homo sapiens on 24 сентября, 2012 - 20:20

Чекисты намерены исправить Уголовный кодекс, чтобы облегчить себе процесс поимки «шпионов». Чекисты хотели бы ужесточить понятия «шпионаж», «государственная тайна» и «государственная измена». В пояснительной записке к законопроекту авторы признаются: «Государственная измена в действующем оформлении является крайне сложной для доказывания, ссылки на недоказанность <...> проведения враждебной деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания».

Действительно, если доказывать вину трудно, то нужно расширить определение вины! Как же еще? В пятницу почти все депутаты, включая любителей фрондировать (449 из 450 депутатов «за»), согласились называть изменой «финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь иностранным государствам, международным и иностранным организациям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

Формулировка о «деятельности в ущерб безопасности» (сейчас «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности») звучит менее конкретно, чем действующая, и тем самым дает спецслужбам большие возможности для расширительного толкования.

Документ возвращает нас к знаменитой 58-й статье сталинского УК. Она предусматривала наказание вплоть до расстрела за «сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями» (п. 3), «оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии <...> или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности» (п. 4) и даже «передачу, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий» (п. 6). Показательно и другое: по предложенной ФСБ статье 283.1 (незаконное получение сведений, содержащих гостайну) осужденным может оказаться человек, который случайно узнал секретные данные.

Сегодняшняя ситуация, впрочем, отличается от сталинской. Сталин секретил все подряд, чтобы в шпионаже можно было обвинить кого угодно. Это позволило сковать общество страхом и практически полностью исключить какие-либо вызовы власти. Не забудем также, что советские чекисты вели активную агентурную и подрывную деятельность в иностранных государствах. Сталин, естественно, ожидал, что «иностранная буржуазия» занимается тем же.

У современных наследников ЧК не такие архаичные задачи. Им нужна не просто новая 58-я, а 58-я с бизнес-уклоном. Расширительное толкование госизмены и разглашения гостайны — это больше дел по тяжким статьям. Такие дела можно расследовать дольше обычных, попутно зарабатывая на их возбуждении и закрытии. Кроме того, это возможность получить дополнительные санкции суда на прослушивание и слежку за любыми людьми, замеченными в контактах с иностранцами. На рынке неформальных госуслуг может появиться новый товар. Проще говоря, новый закон позволит ФСБ расширить бизнес. Причем, в инновационном ключе. Вот вам и модернизация.

Кроме того, документ поможет улучшить ведомственную отчетность. Пока громкие заявления чекистов о раскрытии шпионских сетей не подтверждаются статистикой. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2009 г. за госизмену было осуждено четыре человека, в 2011 г. — шесть, за разглашение гостайны — восемь и 14 соответственно.

Кроме того, если поправки пройдут, под разглашение тайны и ущерб безопасности можно будет подвести материалы, например, о фальсификации итогов голосования, о незаконном обогащении чиновников и сотрудников спецслужб. Вот вам и борьба с коррупцией.

Источник