Общественно-политический журнал

 

 

Pussy Riot получат премию мира имени Джона Леннона

Вдова Джона Леннона, художница и певица Йоко Оно присудила участницам российской панк-группы Pussy Riot премию мира "Леннон - Оно", сообщает агентство dpa. Премия, основанная Йоко Оно в 2002 году в честь ее мужа, вручается раз в два года активистам в борьбе за права человека и сохранение мира.

Помимо Pussy Riot премией удостоены погибшая в 2003 году американская активистка Рейчел Кори, боровшаяся за права палестинцев в Израиле, покойный журналист Кристофер Хитченс, известный своей религиозной критикой, а также Джон Перкинс, сообщает "Интерфакс". Джон Перкинс, активист в борьбе с коррупцией, - единственный лауреат, который лично сможет присутствовать на вручении премии. Pussy Riot на церемонии награждения представит муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Награждение Pussy Riot состоится досрочно уже в ближайшую пятницу, 21 сентября, в Нью-Йорке. Награду Верзилову вручат Йоко Оно и исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел. Как сообщает агентство dpa, награждение других лауреатов пройдет в исландской столице Рейкьявик в день рождения Джона Леннона 9 октября.

Муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов дал большое интервью Foreign Policy. «Он в группе» — озаглавлен материал, в котором супруг отбывающей двухлетний тюремный срок арт-активистки рассказывает о своей поездке в США. На этой неделе он провел ряд встреч с американскими конгрессменами, поддерживающими введение санкций для так называемого «списка Магнитского». Сегодня Верзилов также примет из рук Йоко Оно награду для Pussy Riot как узников совести по версии Amnesty International. За океан муж Толоконниковой прибыл вместе с четырехлетней дочерью Герой и тремя адвокатами арт-группы, двое из которых и сами недавно стали свидетелями по уголовному делу о майских беспорядках на Болотной площади.

В интервью FP Верзилов признал, что основной целью его турне является расширение состава «списка Магнитского» за счет включения в него лиц, причастных к преследованию Pussy Riot. По мнению мужа Толоконниковой, силовики и представители судебной системы, инициировавшие громкий процесс, должны стать объектами визовых и экономических санкций в США. «Это единственный способ повлиять на российские власти. Они уже выработали рефлекс на такие формы протеста, как коллективные письма в поддержку, меморандумы и демонстрации. Уязвимым местом остается только заморозка банковских счетов, запрет на въезд в западные страны и уничтожение их репутации через перекрытие возможностей для красивого образа жизни», — убежден Верзилов.

Полностью «список Pussy Riot» пока неизвестен. По словам мужа Толоконниковой, в него входит порядка 30 человек, в том числе вынесшая приговор судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, трое судей, санкционировавших арест группы, а также следователи, прокуроры и представители власти, юридически причастные к уголовному делу.

На фото вверху четырехлетняя Гера дочь Толоконниковой, которая появляется в коридорах и кабинетах американских органов власти