Общественно-политический журнал

 

 

 

КАТЫНЬ-2. Эксгумация установила подмену тела Анны Валентинович, возможно в целях сокрытия взрыва на борту

Польские СМИ передали, что русские подменили труп 81-летней основательницы профсоюза Солидарность на гданьской судоверфи при коммунистах Анны Валентинович.

Ранее глава парламентской комиссии по расследованию Смоленской трагедии Антони Мацеревич сообщил, что труп Валентинович интересен тем, что она сидела в центре салона, в котором, согласно зарубежным данным компьютерного моделирования произошел взрыв. Поэтому на её теле должны были остаться химические вещества от взрывчатки.

Пишет массовая варшавская газета Super Ekspres в номере от 20 сентября:

«Ближайшие родственники Анна Валентинович — сын Януш и внук Пётр — в шоке.

— Тело, которое была извлечено из могилы и положено на секционный стол не принадлежит моей матери Анны Валентинович, которую ранее была опознана в Москве,  сказал сын.

— Я не признал, что это тело моей бабушки, сказал внук.

Эксгумация была проведена на гданьском кладбище Сребрзинска в понедельник. В среду было проведено исследование в Институте судебной медицины в Вроцлаве.

— Даже во время беглого осмотра я знал, что это не моя бабушка, сказал Петр.

«Я не знаю, как можно было сделать такую ошибку. Насколько мне известно, папа без проблем опознал труп в Москве. Русские побросали трупы в гробы, как падаль? Так что ли?  Иначе бы не было подмены трупов. Самое ужасное, что на это своевременно не прореагировали польские власти», сказал потрясенный Пётр Валентинович.

Со своей стороны польская радиостанция Polskie Radio передала, что спикер  главной польской военной прокуратуры полковник Збигнев Жепа отказался комментировать показания Януша и Петра Валентинович.

Адвокат семей жертв Смоленской трагедии Стефан Хамбура потребовал от прокуратуры на основания дела о пропавшем трупе Валентинович провести эксгумацию всех тел, присланных из России, отметив, что тело неизвестной русской женщины сохранилось в гробу в довольно хорошем состоянии.