Общественно-политический журнал

 

 

Мировые СМИ: в Ормузском проливе происходит беспрецедентная концентрация военно-морских сил

Британская пресса пишет, что корабли королевского флота готовятся к вторжению в Иран. Издание The Sunday Telegraph утверждает, что в настоящее время происходит беспрецедентная концентрация военно-морских сил 25 государств в Ормузском проливе: линкоров, авианосцев, минных тральщиков и подлодок. Эти страны демонстрируют силу, ожидая превентивного удара «Израиля» по ядерным целям в Иране, говорится в статье.

Другая воскресная газета Mail on Sunday сообщила, что госминистр по делам вооруженных сил Британии Ник Харви был отправлен в отставку из-за несогласия с планами Лондона по поддержке возможной операции против Ирана. По данным прессы, Харви прямо заявил людям в своем окружении, что его "исключили из состава правительства, чтобы избежать в нем раскола в вопросе о поддержке превентивной атаки «Израиля» и США на ядерные объекты Ирана".
 
Telegraph уточняет, что концентрация сил в Ормузском проливе вызвана ежегодными 12-дневными учениями, в которых принимают участие флоты США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и т.д.
 
При этом, как передает NEWSru Israel, газета подчеркивает, что в учениях задействованы три американских авианосца "класса Nimitz", каждый из которых, по его словам, располагает большим числом самолетов, чем все иранские ВВС вместе взятые.
 
На основании чего делается такое заявление, неясно: авианосец USS Nimitz в 2010-м году нес 90 самолетов и вертолетов, в то время, как иранские ВВС располагают примерно 400 боевыми самолетами. Хотя, по всей видимости, ударная мощь американских воздушных сил в Персидском заливе действительно превосходит мощь иранских ВВС.
 
Американские авианосцы, отмечается в статье, сопровождают, по меньшей мере, 12 боевых кораблей: ракетные крейсеры, фрегаты, эсминцы и десантные корабли с более чем 1000 морскими пехотинцами и спецназовцами.
 
По данным Telegraph, британский флот на этих учениях представлен четырьмя минными тральщиками и судном RFA Cardigan Bay. Кроме того, ожидается участие новейшего эсминца HMS Diamond.
 
Автор статьи приводит мнение источников в оборонном ведомстве, что в случае боевых действий наибольшую угрозу флоту коалиции будут представлять иранские мини-субмарины, торпедные катера, морские мины и береговые батареи противокорабельных ракет. Отмечается также, что параллельно с данными учениями пройдут учения иранских ВМС и ракетных сил.