Общественно-политический журнал

 

 

Не нужно играть на руку экстремистам!

Многие заголовки в эти дни звучат как самоисполняющиеся пророчества. Стоило в интернете появиться видео, грубо оскорбляющее пророка Мохаммеда и ислам, и тут же на улицы в столицах исламского мира вышли толпы с криками: "Смерть Америке!". В Ливии убит посол США, в Судане подожжено посольство ФРГ, в Кабуле теракт самоубийцы унес жизни 12 человек. И все это, якобы, из-за видео, порочащего пророка.

Никто не ставит под сомнение право каждого верующего мусульманина возмущаться по поводу этого бессовестного и безвкусного видео. Религиозные чувства, а также религиозные святыни пользуются защитой государства в светских странах. Но то, что творится в Бенгази, Хартуме или Кабуле не имеет ни малейшего отношения к оскорбленным религиозным чувствам. Это чистой воды терроризм. Терроризм со стороны различных группировок с различными интересами. Объединяет их только одно: фильм "Невинность мусульман" они используют как долгожданный предлог для оправдания насилия.

На самом деле, никакого восстания в исламском мире нет, какими бы впечатляющими не были репортажи о тысячах демонстрантов в отдельных городах. Но давайте не забывать: исламский мир - это более полутора миллиардов человек! А те, кто возмущен, но ведет себя мирно, в кадр не попадают. На Западе почти не замечают фактов, которые не вписываются в привычные стереотипы. Например, полицейских-мусульман, убитых при попытке защитить иностранные посольства в своих странах от бесчинствующей толпы. Или демонстрантов в Бенгази, осуждавших убийство посла США.

 Вот так Запад, не учитывая всего многообразия исламского мира, грозит угодить в плен собственных предрассудков. Наглядный тому пример - разгоревшаяся в Германии дискуссия о том, следует ли запретить публичный показ всего оскорбительного видеофильма. "Само собой!" - кричат те, кто озабочен поддержанием безопасности в своей стране и репутацией Германии в исламском мире. "Ни в коем случае!" - возражают другие и тут же сокрушается, что, мол, исламский мир не прошел исторического этапа просвещения, иначе он бы научился толерантности и сдержанности в таких вопросах.

В теории спор идет о том, насколько право на свободу мнений уживается с правом на защиту религиозных воззрений. А на практике сторонники обеих позиций становятся инструментами в руках радикалов и экстремистов. Устроить публичный показ видео собирается маргинальная праворадикальная группировка. Единственная её цель - спровоцировать живущих в Германии мусульман. А принципиального запрета требуют те, кто опасается, что радикальные исламисты устроят уличные побоища и в Германии.

 На самом деле, не надо ни новых законов, ни новых предписаний. Существующих законов вполне достаточно. Запрет можно наложить уже и сейчас, если "общественный правопорядок" нарушается в результате оскорбления религиозных воззрений. А насильственные протесты - вне зависимости от повода - могут и должны пресекаться полицейскими методами. Насилию нет места в цивилизованном обществе. Исключений нет и быть не должно.

 Германии и всему Западу ни при каких обстоятельствах нельзя под давлением экстремистов поступаться принципами свободы и правового государства. А немецким политикам стоит напомнить, что они громче других критиковали США за то, что в борьбе против терроризма после терактов 11 сентября они преступили основополагающие принципы правового государства. Вспомним хотя бы Гуантанамо. Критика не утратила справедливости и по сей день. Заложенные в Основном законе принципы должны соблюдаться и в кризисные времена. Иначе весь западный мир утратит кредит доверия.

Франция закроет посольства в 20 странах

Французские власти опасаются возможных терактов после публикации сатирическим еженедельником Charlie Hebdoкарикатуры на пророка Мохаммеда. Париж принял решение закрыть в пятницу, 21 сентября, диппредставительства, культурные центры и французские школы в 20 государствах. Этот шаг является мерой предосторожности, заявило 19 сентября министерство иностранных дел Франции.

Усилены и меры безопасности во французских посольствах и консульствах во всех странах, где в связи с публикацией могут возникнуть проблемы. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус в интервью радиостанции France Info.

Одновременно французское правительство запретило намеченную на 19 сентября акцию протеста против снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман". Нет никаких причин позволять разгораться конфликтам, которые не имеют ничего общего с собственной страной, заявил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Напомним, номер журнала Charlie Hebdoза 19 сентября вышел с карикатурным изображением пророка Мохаммеда на обложке. На рисунке инвалидную коляску с сидящим в ней немощным мусульманином везет ортодоксальный еврей. Над головой инвалида - облачко с текстом: "Нечего смеяться". Карикатура озаглавлена "Неприкасаемые-2" - намек на снятую в 2011 году французскую трагикомедию "Intouchables" (в российском прокате она вышла под названием "1+1").

 Глава правительства в Париже заявил, что все, кого оскорбила публикация, могут подать в суд. При этом Эйро отметил, что Франция является "страной, где гарантирована свобода выражения мнения", в том числе посредством карикатуры.

Во Франции журнал с карикатурами на Мухаммеда издадут вторым тиражом

Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo выпустит в пятницу дополнительный тираж своего скандального номера с карикатурами на пророка Мухаммеда. Об этом сообщил сегодня главный редактор издания, французский журналист Стефан Шарбонье (Шарб).

 "Наш обычный тираж из 75 тыс экземпляров был полностью распродан, - сказал он. - Поэтому мы решили отпечатать его вновь, так что в пятницу "Шарли Эбдо" снова появится на прилавках киосков". Сегодняшний номер этого издания исчез из продажи уже через пару часов после начала работы журнальных палаток.

А вот в России, как всегда, не как у людей

Госдума взялась за защиту религиозных чувств граждан, как буд-то нет других граждан у которых есть иные чувства, которые также могут быть оскорблены религиозной экспансией и мракобесием самых отсталых слоев общества.

Разгневанные мусульмане, оскорбленные верующие... Средневековая дикость. В цивилизованном обществе ответом на фильм будет другой фильм, или на худой конец дискуссия в прессе и на телевидении. Но атаки на посольства или уголовное преследование авторов за высказывание мнений – признаки косности и отсталости общественного сознания. Филъм "Невинность мусульман" не призывает к репрессиям против мусульман; это – взгляд, мнение на их религию. Религия – это общественное явление и поэтому подлежит критике. Возможность свободно критиковать общественные явления – фундаментальный принцип конституции.