Общественно-политический журнал

 

Грузинская тюрьма (фото)

Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 сентября провел срочное совещание с премьер-министром, министром юстиции, главным прокурором, заслушал от них информацию о ситуации в пенитенциарной системе и выдал им поручения.

"Главный вопрос сегодня состоит в том, где была прокуратура все это время, что такая большая группа людей столько месяцев безнаказанно избивала и унижала людей. Это полнейшие маньяки, иначе их действия объяснить невозможно", - заявил Михаил Саакашвили и констатировал, что в пенитенциарной системе Грузии произошел системный крах. А ответом на этот крах должно стать не только привлечение к ответственности всех виновных, но и коренные перемены в самой системе.

"Мы должны полностью пересмотреть всю систему. Это была единственная структура в нашем государственном аппарате, которой не коснулись коренные изменения. Все остальные звенья мы фундаментально изменили", - пояснил Михаил Саакашвили и напомнил, что за минувшие годы удалось успешно реорганизовать полицию, таможню, министерство обороны. Он отметил, что Хатуна Калмахелидзе на посту министра исполнения наказаний многое сделала для улучшения этой системы, но это были лишь внешние изменения, а главная ее суть осталась такой же "омерзительной", как и раньше.

Президент Грузии обратился к премьер-министру Вано Мерабишвили и поручил ему взять под свою личную ответственность полную реорганизацию министерства и системы исполнения наказаний. "Вся система целиком должна быть упразднена и весь пенитенциарный департамент нужно сформировать заново, так, как вы ранее сделали это в полиции", - заявил Саакашвили и поручил до вечера 19 сентября во все основные тюрьмы ввести сотрудников патрульной полиции и поставить их вместо сотрудников этих тюрем.

"Я знаю, что все это - война компроматов, это часть политики, я знаю, что тут крутятся большие деньги и все это было подготовлено, но ты должен найти слабые точки, чтобы впредь не позволять маньякам брать ситуацию под свой контроль", - подчеркнул президент. Он призвал применить к пенитенциарной системе и ее аппарату тот же принцип нулевой толерантности, который ранее правительство Грузии применило к "ворам в законе" и благодаря которому смогло искоренить криминал и организованную преступность.

Президент также поручил устроить внеочередные свидания заключенных с родственниками, чтобы те могли убедиться, что все заключенные живы и здоровы. "Мы не будем открывать двери тюрем и выпускать всех преступников на волю, как это уже сделали в начале 90-х годов, и все знают, что за этим последовало. Но двери тюрем должны быть такими же прозрачными, как и новые здания полиции", - заявил Саакашвили.

Для обеспечения прозрачности системы он призвал допустить в тюрьмы группы общественного мониторинга, представителей народного защитника, обратить внимание на состояние здоровья заключенных. "Нам надо все изменить, и я обещаю, что мы сделаем это такими же быстрыми темпами, какими мы провели изменения в патрульной полиции", - заверил Михаил Саакашвили.

Напомним, что 18 сентября вначале МВД Грузии сообщило о том, что в Глданской тюрьме №8 выявлены факты нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным. По информации министерства, сотрудники тюрьмы избивали заключенных по заказу одного из заключенных этой же тюрьмы, бывшего главы полиции Кахети Тамаза Тамазашвили, записывали истязания на видеопленку, а затем распространили с целью дискредитации пенитенциарной системы. Еще одним заказчиком избиений заключенных МВД назвало бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Тамаз Тамазашвили является отцом мажоритарного кандидата блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", а также тестем руководителя благотворительного фонда "Карту", основанного Бидзиной Иванишвили. Тамаз Тамазашвили был арестован вскоре после заявления Иванишвили о приходе в политику по обвинению в незаконном ношении оружия и сейчас отбывает в тюрьме назначенный ему судом срок - 3,5 года лишения свободы.

Лидеры "Грузинской мечты" сразу же расценили эти обвинения властей как абсурдные и как попытку очередной провокации против оппозиционной коалиции. Они также выразили опасения, что жизнь Тамаза Тамазашвили находится в опасности, и не исключили, что он может подвергаться насилию с тем, чтобы вскоре "признаться" в содеянном и публично заявить, что это он был организатором пыток заключенных.

Вскоре после кадров и заявления МВД свои видеозаписи распространили грузинские телекомпании "9 канал" и "Маэстро". Телекомпания "9 канал" получила видеозаписи пыток заключенных в тюрьме от своего собкора из Брюсселя, а тот, в свою очередь, сообщил, что по просьбе одного высокопоставленного чиновника из Грузии встретился в Брюсселе с бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который и передал ему видеопленку. Бедукадзе заявил в эфире "9 канала", что снимал эти кадры по своей воле, чтобы запечатлеть те беззакония и произвол, которые творились в тюрьме. Он же сообщил, что все это происходило по личному указанию Бачаны Ахалая, который ранее был министром исполнения наказаний, затем занял пост министра обороны, а в настоящее время возглавляет МВД.

После этих видеокадров в центре Тбилиси началась акция протеста. Представители неправительственных организаций и общественности собрались у Большого концертного зала Тбилисской филармонии, где в это время проходил концерт, на котором присутствовал президент Михаил Саакашвили. Они требовали встречи с президентом, но его эскорт покинул территорию филармонии так, что президент не вышел к собравшимся.

Акция продолжалась допоздна и возобновится 19 сентября. Параллельно родственники заключенных, журналисты, политики и представители общественности собрались у Глданской тюрьмы №8. Акции протеста в эту ночь прошли в Батуми, Кутаиси, Поти, Зугдиди и других городах Грузии и должны возобновиться 19 сентября. Общественность и оппозиция требуют немедленной отставки как Бачаны Ахалая, который, по их заявлениям, внедрил в пенитенциарной системе пытки и издевательства над заключенными, так и нынешнего министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, под началом которой в тюрьмах истязают людей.

Хатуна Калмахелидзе еще 18 сентября вечером сообщила в эфире телекомпании "Рустави-2", что уже приняла меры и уволила с занимаемой должности начальника департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны. 19 сентября она написала заявление об отставке с занимаемой должности.

Специальное заявление в связи с событиями в Глданской тюрьме сделал поздно ночью президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал эти события жутким актом, направленным против прав и достоинства человека и пообещал, что все исполнители и все организаторы понесут строжайшее наказание и многие годы проведут в тюрьме.

19 сентября главный прокурор Грузии сообщил, что по фактам пыток в Глданской тюрьме задержаны 10 человек, еще один находится в розыске, всем им предъявлено обвинение, а следствие продолжает действия по выявлению и задержанию остальных причастных к этим событиям лиц.

Так что же такое грузинская тюрьма и Глданская тюрьма в частности? В ней побывал коррреспондент Рустам Адагамов и внизу его краткий репортаж:

Цитата:

Глданская тюрьма и следственный изолятор на окраине Тбилиси — самые большие в Грузии, здесь находятся около четырех тысяч человек. Пенитенциарная система Грузии, постоянно критикуемая оппозицией и правозащитниками, подвергается таким же жестким изменениям, как в своё время грузинская милиция. Из тюремных помещений тщательно выбивается дух «блатной зоны», порядки здесь, учитывая контингент «сидельцев» очень жесткие, но справедливые. Воровские законы уничтожаются на корню. Вот так описывает ситуацию в грузинских тюрьмах и на зонах очевидцы:

«Единственный тип поведения, который катит, это культурно-человеческий. Будешь себя вести культурно, в меру разговорчив и активен, будешь жить в опрятной и чистой обстановке — и проблем не возникнет. Контингент, конечно, бывает сами разный и порою нужно за себя постоять не только словом, но и кулаком. О таких инцидентах администрация узнает сразу и жестко наказывает. Для этого даже стукачей не надо, везде камеры. Так что ситуация сильно изменилась за последние годы, лет 10 назад, за деньги на зоне можно было все: поесть хорошо, попить, наркотики занести и даже шмар завести было не проблема. У всех были телефоны и свиданки были в очную и слабо контролировались. Теперь же это все в истории и просто невозможно».

По тюрьме №8 меня водил директор Давид Кучуа, немногословный грузин сурового вида. Фотографировать позволили только в общественной приемной, а при входе в саму тюрьму фотоаппарат отобрали, прислав потом фотографии, сделанные «своим» фотографом для информационного журнала министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Отобрали совершенно зря — я бы снял все то же самое, что видел своими глазами и оно бы практически ничем не отличалось от присланного мне по почте. Ладно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Театр начинается с гардероба, а Глданская тюрьма №8 — с общественной приемной. Это вход в тюрьму, сюда приходят родственники и близкие люди подследственных и отбывающих срок наказания.

Здесь родственники получают информацию о том, что происходит с их родными, находящимися за тюремной решеткой. Здесь же находятся отдельные кабинки для встречи с юристами.

Справа от входа — компьютеры с выходом в интернет.

Банкоматы и торговый автомат со всякой всячиной.

Детская комната.

Дальше этого места снимать не разрешили. На окне висит табличка с информацией о том, что в 2011 г. эта тюрьма получила премию Всемирной организации здравоохранения.

Грузины постепенно сносят старые, советские тюрьмы, а на их месте строят новые. Тюрьму в Тбилиси построили в 2008 г.

Внутри корпуса, где содержатся т.н. малолетние, висят телефоны. Отсюда, при отсутствии замечаний, можно позвонить родным. Металлический угол не позволяет открыть камеру настежь — в оставшееся пространство может выйти только один человек.

Тюремная аптека.

Библиотека. Очень много книг на русском.

Заведует библиотекой один из осужденных.

В тюрьме четыре корпуса. Это внутренний двор одного из них.

Коридор отделения для «малолеток» увешан назидательными фотографиями и расписан веселыми картинками.

Таких мест для прогулок в отделении для «малолеток» два. Всего в отделении в тот день находилось 16 человек.

Питание для осужденных и подследственных готовит нанятая для этого сеть тбилисских ресторанов. В тот день в больших баках варился куриный суп. Повар на мой вопрос есть ли там курица взял большой деревянный половник и зачерпнул снизу. Свидетельствую, внизу были куриные окорочка.

Больше тюремной еды запомнились пластиковые подносы с сухим пайком для подслественных. Все, кто едет в этот день на судебное заседание, получает по такому набору. Кроме этого, в специальном холодильнике в течение трех дней хранятся образцы приготовленной пищи на случай жалоб от сидельцев.

Прачечная.

Кабинет врача.

Операционная.

Кабинет стоматолога.

Рентгеновский кабинет.

Стандартная камера. В той, которой был я, не было фруктов на столе. Туалет в такой камере в отдельном помещении за дверью.

В Грузии еще остались две тюрьмы старого, советского образца. В течение двух лет их снесут и построят новые.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе. Родилась 11 февраля 1979 года в Тбилиси. В 2001-2005 годах училась в Hunter College High School (NYC) на факультете политологии, в 2005-2007 годах в университете им. Джорджа Вашингтона, в школе международных отношений им. Эллитота, которую закончила по направлению международной безопасности и получила звание магистра.

В 2004-2006 гг работала в грузинской миссии ООН. В 2006 году работала в избирательной системе международного фонда (IFES), по направлению политическо-финансовых исследований. В 2008-2009 годах в министерстве иностранных дел на должности заместителя директора политического департамента. 21 декабря 2009 года была назначена министром по исполнению наказаний пробации и юридической помощи Грузии.

Владеет английским, немецким, французским и русским языками.

Как видим, российские тюрьмы и эта - несопоставимы и близко.