Общественно-политический журнал

 

Россия потребовала закрытия в стране представительства USAID

Россия потребовала от Соединенных Штатов закрыть представительство Агентства США по международному развитию USAID, содействующего развитию гражданского общества и демократии в стране.

 Об этом сообщила во вторник 18 сентября представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, заявив, что представительство USAID будет закрыто.

 Шаг российских властей последовал за принятием закона, требующего от общественных организаций, получающих иностранную помощь, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

 «Недавно Соединенные Штаты получили от российского правительства уведомление о его решении положить конец деятельности представительства USAID на территории Российской Федерации, – заявила Нуланд во вторник в ходе пресс-брифинга. – Мы очень гордимся работой, проделанной этим агентством в России на протяжении последних двух десятилетий, и будем работать с партнерами и сотрудниками с тем, чтобы ответственно закрыть программы USAID или передать их в другие руки».
 
 Нуланд отметила, что Соединенные Штаты остаются «привержены делу поддержки демократии, прав человека и развития сильного гражданского общества в России и будут продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

Российские власти объясняют свое решение запретить деятельность USAID на территории России так: "Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил МИД.

По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москва дала срок до 1 октября, чтобы агентство закрыло свои российские офисы.

На сайте министерства отмечается, что российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве".
 
 USAID начало работать в России в 1992 году. По свидетельству газеты The Wall Street Journal, агентство оказывало финансовую поддержку организациям, занимавшихся наблюдением за правильностью проведения выборов.
 
 К их числу относилась ассоциация «Голос», которая подвергалась критике за свою деятельность и обвинялась в том, что она является инструментом Запада.

Справка:

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира.

Акт о создании USAID был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Впервые один из государственных институтов США целиком сосредоточился на долговременной помощи в экономическом и социальном развитии других стран, объединив в себе функции нескольких ранее существовавших организаций. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США. USAID имеет свои представительства в большинстве стран мира. Создание Агентства стало результатом работы по упорядочиванию разрозненных программ американской международной помощи, в основании которых лежал План Маршалла, по которому США оказывала помощь послевоенной Европе и который завершился в июне 1951 года.

В Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 годы. В 2009 году общая сумма российских проектов Агентства составляла 2,6 млрд долл. Основными направлениями деятельности USAID в России были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций: «Московской Хельсинкской группой», Институтом экономической политики, Ассоциацией некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“», обществом «Мемориал» и др. В сентябре 2012 года Госдепартамент США заявил, что USAID завершает свою деятельность в России, по требованию российской стороны 

Цитата:

Правозащитники считают, что закрытие агентства США по международному развитию USAID в России является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев опасается, что все иностранные фонды будут "изгнаны" из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он в интервью РИА Новости.

Глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что USAID очень многое сделало "для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России".

Цитата:

"Голос" не сможет наблюдать за выборами 14 октября после ухода USAID из России

Ассоциация "Голос" связывает уход Агентства по международному развитию (USAID) из России с подготовкой властей к октябрьским выборам в региональные парламенты. Об этом рассказала исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова. "Я связываю это как раз с выборами 14 октября. Новый закон об НКО вступает в силу в ноябре, и мы надеялись, что на выборах еще сможем поработать", — заявила она. "Очень мало фондов, которые поддерживают наблюдателей на выборах, и для нас это серьезная проблема", — подчеркнула Шибанова.

Она объяснила, что после ухода USAID "Голосу" будет очень сложно наблюдать за октябрьскими выборами и его работа будет "фактически заблокирована". По ее словам, прекращение работы организации также серьезно ударит по многим НКО, занятым правозащитной деятельностью, поскольку в USAID вели большое количество проектов в данной сфере.

При этом в настоящее время неясно, будут ли свернуты долгосрочные проекты фонда в России.

Так, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил газете "Коммерсант", что большинство проектов USAID рассчитаны на много лет, были одобрены и, скорее всего, будут доведены до конца. Лилия Шибанова настроена не так оптимистично и считает, что и такие проекты тоже вполне могут быть закрыты, но отмечает, что пока не располагает информацией на этот счет.

USAID объявило о сворачивании работы в России 18 сентября.

 Против работы агентства неоднократно высказывались депутаты нелегитимной Думы  и другие провластные фигуры.