Общественно-политический журнал

 

 

Сирия: резко возросла угроза применения химического оружия

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, власти в Дамаске готовят операцию с применением ядовитого газа. В конце августа в исследовательском центре к востоку от города Алеппо правительственные войска провели испытания ракетных установок, используемых для запуска газовых гранат, сообщило издание в понедельник, 17 сентября, со ссылкой на информированные источники.

В общей сложности из танков и с самолетов был произведен запуск пяти или шести гранат, не наполненных газом. По сведениям Der Spiegel, для помощи в проведении испытаний в Сирию прибыли военные из Ирана.

 Между тем как сообщают ливанские ВВС, 17 сентября по территории страны был совершен ракетный удар. Агентство DAPD, в свою очередь, указывает, что сирийские боевые самолеты выпустили на приграничную территорию Ливана  четыре ракеты, передает агентство DAPD. Данных о жертвах нет.

Совет по правам человека ООН заявил, что обстановка в Сирии нагнетается радикальными исламистами из-за рубежа. Комиссия по расследованию нарушений прав человека подтвердила все более широкое присутствие в Сирии иностранных сил, в том числе радикальных боевиков. Под их влиянием сирийские повстанцы приобретают все более радикальную позицию, заявил в Женеве глава комиссии Пауло Пинейро.

Между тем Сирию покинул новый спецпредставитель ООН и Лиги Арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими. В ходе первого визита в страну в новой должности он встретился с президентом Башаром Асадом. Брахими пообещал подготовить план урегулирования конфликта после встречи со всеми сторонами, передает DAPD.

 За последние два дня, по данным сирийских активистов, жертвами военных действий в стране стали более 100 человек. В результате взрыва бомбы разрушен участок важной магистрали из Дамаска в город Деръа на юго-западе страны неподалеку от границы с Иорданией.

Тем временем власти Турции планируют разместить в лагерях или в других провинциях часть сирийских беженцев, живущих близ границы у родственников или в съемном жилье. По оценкам турецких властей, речь идет о 40 тысячах сирийцев. ООН предполагает, что число таких беженцев может доходить до 60 тысяч. В общей сложности на территории Турции находятся около 80 тысяч сирийских беженцев.

Комментарии

homo sapiens on 19 сентября, 2012 - 17:35

Генерал-дезертир, отвечавший в Сирии за химоружие, рассказал о планах Башара Асада: в критической ситуации этот вид вооружения будет применен против Сирийской освободительной армии, что не исключает массовой гибели мирных граждан. Кроме того, правящий режим поставляет оружие массового уничтожения террористам "Хизбаллах", которые планируют использовать его против Израиля.

Похожие заявления ранее в интервью британскому телеканалу BBC делал беглый бригадный генерал Манаф Тлас, входивший в ближайшее окружение Асада. Но к словам Силлу отношение особое, так как этот генерал-майор отвечал за хранение сирийского химического оружия.

 Аднан Силлу дезертировал из армии Асада три месяца назад. По его словам, в Дамаске осознают опасность применения химического оружия, но считают, что гораздо страшнее проиграть войну против оппозиционных сил. Он также отметил, что власти Сирии были бы заинтересованы в том, чтобы между "Хизбаллой" и Израилем вспыхнула новая война, поскольку это отвлекло бы сирийцев от внутренних проблем.

Источник