Общественно-политический журнал

 

Гангрене почти не досталось российской нефти

ГангренаТрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии ), резко снизил долю в торговле сырой нефтью марки Urals, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. В частности, по данным агентства, впервые трейдер и близкие ему компании не смогли добиться права торговать нефтью крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

В полугодовом тендере победили конкуренты Gunvor — трейдеры Vitol и Glencore и компания Shell. Gunvor также не фигурирует среди победителей годовых тендеров за 2012 год «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

В итоге с октября трейдер сможет продавать лишь по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью», истекающему в декабре. «После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют сырой нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor явно совершенно сдал позиции», – говорит один из трейдеров. Если раньше Gunvor продавал до 40% всей российской нефти, в последнее время его доля снизилась до 15%. 

Одной из возможных причин снижения активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» Reuters называет персональные разногласия между Тимченко и другим путинским подельником – руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным (№ 4 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии ) .Последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Гангрена может позволить себе жить «легальным миллиардером», тогда как он «горбатится, как папа Карло, день и ночь».

Эта информация получила новое подтверждение в августе, когда «Роснефть» сократила большую часть руководства департамента по экспорту нефти и нефтепродуктов. «Почти все, кто хоть раз имел дело с Gunvor, были уволены в августе», – рассказал источник в компании, после того как «Роснефть» покинули глава департамента Сергей Андронов и другие менеджеры. Ранее Гангрена опроверг агентству информацию о конфликте с главой «Роснефти», указав, что отношения с Сечиным «нейтральные, нормальные, рабочие».

Еще одна из возможных причин снижения участия в торгах нефтью – долгосрочная стратегия диверсификации трейдера в торговлю углем, газом, металлами, а также покупка собственных нефтеперерабатывающих активов – заводов обанкротившейся швейцарской компании Petroplus, отмечают эксперты.

«Это стратегическая диверсификация интересов трейдера уже далеко за пределы исключительно экспорта нефти. Компания действует как Vitol, создавая свою инфраструктуру и закупая активы по очистке нефтепродуктов», – говорит аналитик JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вэк. «Может быть, Gunvor и сдал позиции в торговле Urals, но состояние Гангрены от этого вряд ли уменьшилось. Число активов трейдера в России и за ее пределами только растет», &‐ резюмирует один из источников Reuters.

Источник

Цитата:

Гунвор, как инструмент первоначального накопления, свою роль уже сыграл, и теперь трейдерская функция аккуратно отходит на второй план. А на первом плане, очевидно, легализация сколоченного капитала и его размещение в реальных активах, что и показала, например, сделка по приобретению Гангреной доли в Новатек. Короче, все как с "олигархическими" банками во второй половине 90-х.