Общественно-политический журнал

 

 

 

Марш миллионов 15 сентября

На проспекте Сахарова в Москве завершился митинг оппозиции, прошедший в рамках Марша миллионов, и начался концерт. Акция прошла без происшествий.

В пресс-службе столичного ГУ МВД сначала сообщали, что на шествие собралось до 5 тысяч человек, затем эта цифра выросла до 11 тысяч.

Лидер"Левого фронта" Сергей Удальцов насчитал более 100 тысяч участников – то есть примерно столько же, сколько насчитали организаторы и на прошлом Марше миллионов 12 июня.

Как передавал с места событий корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, шествие собрало около 40 тысяч человек. На на проспекте Сахарова, по его оценке, собралось больше 25 тысяч, указанных в заявке на проведение митинга.

Участники митинга приняли резолюцию, включающую такие пункты, как освобождение политзаключенных, досрочные парламентские и президентские выборы, заморозка тарифов ЖКХ до проведения их экспертизы.

Выступая на митинге, Удальцов предложил провести следующую протестную акцию 20 октября, одновременно с выборами в Координационный совет оппозиции.

Третий "Марш миллионов" начался у станции метро Пушкинская. Затем шествие двинулась по Страстному бульвару до проспекта Сахарова. Cобравшиеся несли плакаты с надписями: "Володя, лети клином!" и "Мы не стая и не стадо".

Затем на проспекте Сахарова прошел многотысячный митинг.

Предыдущая акция 12 июня, которая была приурочена к Дню России, проходила по этому же маршруту.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов в интервью агентству Интерфакс накануне Марша миллионов сообщил, состав участников акции ожидался "самый широкий".

Действительно, среди выступивших на митинге были все лидеры так называемой "несистемной оппозиции" - Алексей Навальный и Борис Немцов. Кроме того, со сцены выступил представитель КПРФ.

К собравшимся на митинге обратился и справедливоросс Геннадий Гудков, которого в пятницу на голосовании в Думе лишили депутатского мандата.

Он заявил, что прочность власти слабеет и протестное движение уже родило новую Россию – Россию, где есть гражданское общество

"Мы сегодня посылаем нашей власти очередное очень грозное, но мирное предупреждение... Мы даем еще некоторое время власти, но если они и дальше будут плевать в лицо нашим гражданам, мы им ответим, и ответ им не понравится", - отметил экс-депутат.

Протестные акции прошли в субботу и в других российских городах.

На центральной площади Владивостока состоялся митинг, организаторы оценивают число пришедших от 50 до 80 человек. Протестующие также приняли резолюцию, ключевой призыв которой: не голосовать на выборах во владивостокскую Думу за представителей ЛДПР и "Единой России".

На площади Ленина в Чите прошли санкционированные властями шествие и митинг, в котором, по данным регионального УВД, участвовали около 30 человек.

По данным агентства РИА Новости, в Абакане на пикет, организованный Партией народной свободы, вышли лишь четыре человека.

Как сообщает пресс-центр МВД России, к 12:00 МСК митинги, приуроченные к Маршу миллионов, завершились в Партизанске, Комсомольск-на-Амуре, Ленске и Благовещенске. В Хабаровске и Петропавловске-Камчатском акции не состоялись, поскольку, по данным МВД, организаторы отказались их проводить.

В Петербурге оппозиция не смогла согласовать единую акцию протеста, и там в субботу прошли сразу три акции.

В Нижнем Новгороде несогласованный митинг обернулся задержаниями и травмами.  За 15 минут до начала запланированного мероприятия полиция предупредила собирающихся людей о том, что мероприятие не согласовано органами местного самоуправления, и попросила всех разойтись. Однако спустя полчаса на площади собрались несколько десятков человек. Активисты начали скандировать лозунги, полиция начала задержания.

Комментарии

homo sapiens on 16 сентября, 2012 - 14:41

Действительно, народу было на "Марше миллионов" больше, чем я ожидал.Полиция ,в лице ГУВД ,может говорить , что угодно.Мне показалось, что граждане знали за чем пришли. Порадовали мои коллеги медики. Пришли многие , в том числе и врачи из военной медицины - успех. Достали перетурбации последних месяцев с изменениями финансирования медицины - там где получали 50-70 тысяч, стали получать 12-13. Подобное медики не прощают. Впервые вышли мои коллеги, о Боже, в белых халатах! Подобного не было с 90-ых годов.Порадовала образовательная колонна: большое количество университетов и сотрудников НИИ. Чувствуется, бюджетники на своей шкуре почувствовали щедроты Путина и Медведева.Я узрел большое количество новых лиц, хотя и завсегдатаев было тоже много. Молодцы москвичи и гости столицы!

Никита Кириллов