Общественно-политический журнал

 

 

Один из трюков фундаменталистов – использовать "оскорбление веры", чтобы организовать волну насилия

Может, хватит называть это «арабской весной»? 

Мы видим, что суннитские фундаменталистские группы претендуют на власть и в Сирии, и в Ливии. Один из старейших трюков в арсенале фундаменталистов – использовать некое оскорбление веры, чтобы организовать волну насилия. Так пытались поступить с датскими карикатурами, а до этого аятолла Хомейни пытался воспользоваться для этого «Сатанинскими стихами» Салмана Рушди (Salman Rushdie). До Хомейни к этому же трюку прибегал целый ряд амбициозных мулл и имамов.

На сей раз это стоило жизни видным американским государственным служащим и погрузило в глубокую скорбь их семьи и страну, которой они отважно служили. Мы скорбим по послу Крису Стивенсу (Chris Stevens) и еще трем сотрудникам посольства, погибшим в Бенгази, и чтим их память.

Мы также понимаем, почему на них было совершено нападение и почему нападение было совершено на посольство в Каире. Это было организовано местными политическими силами во имя вредительских политических целей местного уровня. Они хотят использовать антиамериканизм, чтобы захватить власть в местных правительствах. 

Выступления «оскорбленных мусульман» крайне редко бывают спонтанными реакциями – если когда-нибудь бывают ими вообще. Это - результат мобилизации, и вопрос, стоящий сечас перед американцами, таков: будем ли мы играть на руку ее организаторам?

Источник