Общественно-политический журнал

 

"Сенсация" придворного придурка. Путь из холуя в идиоты

Телеканал "Россия-1" выдал 11 сентября в эфир фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot "Провокаторы. Часть вторая". Журналист в своем расследовании обещал назвать заказчика кампании по очернению церкви, власти и подрывам устоев государства.

 Никаких точных фактов, однако, в фильме не было, хотя Мамонтов старательно подводил к мысли: в "войне против православия" замешаны предприниматель Борис Березовский, а также американцы.

 Фильм Мамонтова раскритиковал протодиакон Андрей Кураев, который обвинил создателей фильма во лжи и стремлении возбудить в людях ненависть. Он отмечает противоречия в словах участников программы и общий посыл: много раз за время передачи говорилось "про объявленную войну", звучали призывы "изгнать из общества" и фраза "все те, кто были в балаклавах, были уничтожены".

Адвокаты Pussy Riot посмеялись над расследованием "тележурналиста" Аркадия Мамонтова, который попытался связать панк-молебен с деятельностью опального олигарха Бориса Березовского. Версию известного телеведущего юристы назвали "идиотизмом", также как и его предположение, что девушки собирались устроить "бесовские пляски" на подводной лодке. Особое внимание защита обратила на участие в программе следователя, занимавшегося делом Pussy Riot: его телевыступление противоречит тем выводам, которое сделало следствие.

 "Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - негодовал адвокат Марк Фейгин в разговоре с "Интерфаксом".

Участие в программе бывшего руководителя следственной группы по делу Pussy Riot Артема Раченкова вызвало у адвоката много вопросов. "Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на суде?" - интересуется Фейгин.

 Особенно его возмутил тот факт, что на программе Раченков назвал девушек революционерками, а на суде "нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет".

Марк Фейгин также поделился тем, как девушки из Pussy Riot собираются ответить на "смешную версию" Мамонтова. Имя тележурналиста будет внесено в так называемый "список Pussy Riot", в который, по аналогии со "списком Магнитского", будут вноситься фамилии лиц, причастных к незаконному осуждению. Цель такого списка - добиться, чтобы Аркадий Мамонтов не смог получать визы для выезда на Запад.

 "Судиться мы не будем, так как у нас с судами все ясно, и пытаться что-то здесь доказать бессмысленно", - резюмировал Фейгин.

 Зато есть вероятность, что Аркадию Мамонтову придется отвечать за клевету перед судом за рубежом. "Например, там группа FEMEN показана, Борис Березовский. Я бы на его месте выступил и иском, если он не является заказчиком. Или звезды, которым якобы платили по 100 тыс. евро за выступление. А чем доказывается, что Мадонна, например, получала?" - поделился Марк Фейгин с РСН.

Цитата: Российский опальный бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Лондоне, отверг предположения о финансировании им панк-коллектива Pussy Riot, высказанные ведущим программы "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия" Аркадием Мамонтовым.

При этом миллионер одобрил деятельность девушек, косвенно поддержав осужденных на два года тюрьмы участниц панк-молебна Надеджу Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину.

 "Конечно, никакого отношения к Pussy Riot я не имею. Конечно, никакой "проект Pussy Riot" я с ним не обсуждал. Но если бы я придумал этот  проект, я был бы горд своей причастностью. Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная церковь действительно является духовным лидером нации", - сказал Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Комментарии

vik on 13 сентября, 2012 - 16:39

Надо же — а ведь он побеждает в номинации!

 Мешковатый покрой третьего срока — вдруг, как костюм по новым размерам, пришелся впору именно ему! Именно он, Аркадий Мамонтов, на глазах становится главным символом окончательного путинского омертвения, оттесняя в тень товарищей по лжи и мракобесию.

 Леонтьеву иногда (хотя все реже) мешает ум, Шевченко подводит образованность; Дмитрий Киселев и Пушков чересчур вальяжны для последней путинской простоты, Третьяков, бедолага, вообще весь в комплексах, все пытается выхаркать из себя грех либеральной журналистики… По ночам ему, небось, является Егор Яковлев — и смотрит, смотрит…

 А Мамонтов человек простой два раза. То есть простой-простой. Рефлексий ноль, интеллект как у вакуоли, последний стыд потерян в двухтысячном, по дороге с НТВ на ВГТРК, а таланта, слава богу, и не было никогда.

 То есть идеальный случай.

 Скажем же ему спасибо за его работу, сограждане! И отдельно — за последнее кино про Березовского, стоящего за пусями. Кровопролитие анонсировал — и в пятый раз съел все того же чижика, умница. Твердая золотая медаль, «Тэфи» в номинации «Мама, роди меня обратно».

 Тупее и с большим вредом для репутации заказчика исполнить эту провокацию было невозможно.

 Хотя, конечно, заказчику тоже поздно пить боржоми.

Виктор Шендерович