Общественно-политический журнал

 

 

Грузинская демократия и вмешательство России

Откровения Путина в августовском интервью о Южной Осетии доказывают: Россия нарушила международное право, утверждает на страницах The Wall Street Journal министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу. Автор призывает западных лидеров принять меры, чтобы "вновь не истолковать намерения России неверно".

В европейских столицах гадают, что надеется выиграть Россия от оккупации грузинской территории. "Неужели Кремль считает, что страну откажутся принять в НАТО только потому, что пятая часть ее территории оккупирована?" - вопрошает автор.

Сегодня Путин пытается дестабилизировать Грузию новым способом - через ее внутриполитическую жизнь, утверждает эстонский министр. По его предположениям, в центре этих усилий, возможно, стоит оппозиционер Бидзина Иванишвили, который "нагнетает этнонационалистическую, православно-фундаменталистическую риторику".

Коалиция Иванишвили "Грузинская мечта" обещает не спешить с вступлением в НАТО, а нынешнее грузинское правительство Иванишвили именует диктаторским и антидемократическим. "Трудно не воспринять это как вторую фазу козней России против Грузии", - полагает автор. Он также встревожен российскими военными учениями "Кавказ-2012", так как "вторжение 2008 года" предварялось учениями "Кавказ-2008".

По мнению автора, победа "Грузинской мечты" на парламентских выборах невозможна. Но коалиция "провела подготовительную работу для непризнания результатов выборов", что может спровоцировать конфликт, утверждает министр.

Запад не предугадал вторжения России в Грузию, пишет автор. По его мнению, тогда Грузия уцелела только благодаря мужественной самообороне, позволившей выиграть время для усилий западных дипломатов.

"Сегодня Грузия вновь взывает к миру - на сей раз приглашая проверить ее демократический процесс и выборы. Надеюсь, у Запада хватит мудрости, чтобы разглядеть тайные игры, призванные очернять имидж Грузии и "мутить воду" в ее внутриполитической жизни", - заключает Урмас Рейнсалу.