Общественно-политический журнал

 

 

 

Cаммит АТЭС: при привычной нам глупости мы не ощущаем собственного позора и отвыкли краснеть

Пока аналитики подводят итоги завершившегося накануне во Владивостоке саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), журналисты продолжают делиться забавными проколами организаторов и гадают о том, как возведенные объекты могут быть использованы в будущем.

 В то время как губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уверен, что здания, предназначенные для гостей саммита, будут стоять "вечно", эксперты в их потенциале и удобстве для обывателей сомневаются.

Хотя на строительство комплекса зданий на острове Русский была потрачена гигантская сумма в 670 млрд рублей, к саммиту сделать все должным образом не удалось - в результате серьезные огрехи были заметны не только в гостиницах для рядовых участников саммита, но даже в апартаментах для высоких гостей.

  По всей видимости, общее разочарование сформулировал Путин, назвав условия саммита "несколько спартанскими, но абсолютно достойными". В то же время он попытался сгладить обескураживающее впечатление, заверив, что лидеры государств по достоинству оценили идею "островного саммита" и радовались, что встречаются не в пятизвездочных отелях. "Мы работали здесь на стройке, которую еще надо завершить", - заявил Путин на итоговой пресс-конференции.

"Лифты-сюрпризы"

Самое неизгладимое впечатление на представителей журналистского цеха произвели лифты в комплексе зданий на острове Русский. Как оказалось, ни один подъемный механизм в общежитиях и конференц-холлах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) не работал в традиционном режиме - с первого по последний этаж. В Facebook газеты "Ведомости" появилась фотография одного из таких лифтов - чтобы добраться до нужного этажа, участник саммита должен был разгадать замысловатый ребус. На снимке рядом с кнопками с нанесенными на них цифрами от 1 до 7 красуются синие таблички с указанием этажей с 5-го по 11-й.

 "Чтобы добраться, например, до седьмого этажа в пресс-центре, приходилось идти сложным маршрутом: подниматься на третий пешком, затем - на пятый по двум эскалаторам, находить работающий лифт, долго смотреть на кнопки, пытаясь сообразить, какую из них нужно нажимать", - так описала сложности передвижения по зданиям саммита журналистка Евгения Петрова в блоге на сайте Slon.ru.

  Как свидетельствует блоггер, фотография на странице "Ведомостей" - "не фотошоп, сделанный диверсантами", а "жестокая реальность саммита". По словам автора заметки, практически никто с первого раза не проходил боевое крещение лифтами. Единственным исключением стал Путин, но и то только потому, что катался на лифтах исключительно в сопровождении людей, изучивших особенности движения и остановок лифтов.

Обвешанные бейджами

 Но на этом испытания для журналистов не заканчивались. По словам Евгении Петровой, чтобы попасть на мероприятие в рамках саммита, корреспондентам приходилось получать сразу по три бейджа: в полном соответствии с правилами российской бюрократии - в разное, но строго определенное время, и у разных людей.

 Как с сарказмом отмечает блоггер, можно было бы в равной мере предположить, что накладки произошли как из-за безалаберности организаторов, так и от "большого ума": чтобы диверсанты, прибывшие на саммит, заблудились между этажами или чтобы студенты ДВФУ в будущем могли ежедневно отрабатывать важные для жизни навыки спортивного ориентирования.

 По мнению журналистки, похоже, здания, построенные к саммиту АТЭС, вообще не предназначены для проживания или работы, а мероприятия форума проводились не для участников. "Они были нужны, чтобы завораживающе красиво выглядеть на фотографиях или экране телевизора", - предположила автор.

Пыточные "шаттлы"

РБК пишет еще об одном конфузе организаторов - пыточных "шаттлах". По данным издания, русский "авось" постоянно ощущался в самых неожиданных местах. И хотя на острове удалось победить извечную российскую беду - там были построены прекрасные дороги, со второй всем отлично известной бедой все оказалось сложнее.

 Несмотря на то, что одной из главных тем саммита было улучшение логистики и оптимизация маршрутов грузоперевозок, с перевозкой пассажиров на саммите были серьезные проблемы. Для участников форума, которые жили в номерах подешевле в гостинице Владивостока, организовали "пыточный" маршрут.

 Путь, который занимает на автомобиле 15-20 минут, на официальном "шаттле" длился целых полтора часа. Главной причиной такой разницы во времени был сложный маршрут - из-за того, что на одной из развязок не успели вовремя положить асфальт. Короткий путь пролегал через трущобы Владивостока, но, чтобы не позориться перед иностранцами, организаторы решили возить гостей, заложив петлю, с тройным проездом по новому мосту.

 Как и другие журналисты, корреспонденты РБК Александр Гаспарян и Софья Пекарихина не прошли и мимо описаний строительных огрехов в гостиницах: где-то полотенцесушитель "шпарил струей кипятка", где-то протекали стены, где-то не было воды, а двери не совпадали с размерами косяков.

Авторы статьи предполагают, что скорее всего, ДВФУ самостоятельно не сможет потянуть бюджет на содержание возведенного комплекса - плату персоналу, очистку территорий, содержание инфраструктуры, и ему потребуется помощь федерального центра.

Губернатор: "Кампус ДВФУ будет стоять вечно"

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский с высказанной критикой возведенного комплекса на острове Русский не согласился. В интервью журналу "Итоги" он заявил, что это был "не имиджевый, а инвестиционный проект", и основная часть федеральных средств была потрачена не на саммит, а на модернизацию инфраструктуры региона.

 Подчеркнув, что идея строительства кампуса университета принадлежала Путину, губернатор отметил, что встречи представителей стран АТЭС проводились там лишь неделю, зато "кампус будет стоять здесь вечно, и это принципиальная вещь".

 Как отметил Миклушевский, неверно говорить, что саммит стоил огромных денег. На мероприятия форума была потрачена небольшая сумма, федеральные же средства вкладывались "в реконструкцию транспортной развязки, аэропорта, взлетно-посадочной полосы, 150 километров дорог", заверил глава региона.

 Таким образом, основной выгодой саммита стало развитие региональной инфраструктуры, которая поможет в будущем краю при создании интегрированной развлекательной зоны и привлечения туристов из Южной Кореи, Китая и Японии, уверен глава региона.

 "Я считаю, что все возведенные объекты правильно спроектированы и построены", - резюмировал Миклушевский, отметив, что их можно улучшить с точки зрения городской среды. Чиновник убежден, что инфраструктуру можно доработать собственными силами.

Комментарии

homo sapiens on 13 сентября, 2012 - 00:30

На острове Русский после закрытия саммита АТЭС отключили уличное освещение, водопад и фонтан.

На острове сняли пропускной режим, и жители Владивостока после окончания рабочего дня семьями поехали туда посмотреть на новую набережную и сфотографироваться на фоне водопада, где делали памятное фото первые лица стран — участниц АТЭС. Однако к вечеру остров погрузился во тьму.

Представители некоторых делегаций и СМИ, еще не уехавшие с Русского, были удивлены произошедшими переменами. PrimaMedia привело слова одного из оставшихся: "Как только саммит закончился, фонари горят только возле нескольких корпусов. После того как съезжаешь с моста на Русский, попадаешь в темноту, не лучше ситуация и в уличных зонах отдыха. А между тем тут ведь еще много людей — и журналисты остались, и ребят молодых много".

На строительство объектов саммита и его проведение было израсходовано 670 млрд рублей. Только праздничный фейерверк обошелся в 275 млн рублей. Ряд объектов саммита, в том числе и самый дорогой из них — газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 200 млрд рублей, не запущены окончательно, и контролирующие органы заявили о намерении принимать их в соответствии с действующими правилами, тогда как в ходе строительства приемка велась на льготных условиях. Во Владивостоке на время саммита был введен пропускной режим для въезда на остров Русский, школы начнут учебный год только 17 сентября, а студенты придут в университет 1 октября.