Общественно-политический журнал

 

 

До "Марша миллионов-3" остается всего пять дней. Власть упирается

Эпопея с согласованием московской мэрией очередной протестной акции "Марш миллионов" продолжается: после того как власти отказали оппозиционерам в проведении шествия от Белорусского вокзала до Боровицкой площади, активисты отвергли встречное предложение чиновников пойти от "Лужников" по Фрунзенской набережной. Столичным властям уже направили официальную бумагу с отказом, в которой говорится, что организаторы "Марша миллионов" согласятся на любой маршрут в пределах Садового кольца.

 До "Марша миллионов", назначенного на 15 сентября, остается всего пять дней, а на получение одобрения со стороны властей времени и того меньше. "По закону за три дня до начала мероприятия нам необходимо согласовать все вопросы", - рассказал "Интерфаксу" руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

 По словам чиновника, мэрии может понадобиться консультироваться с организаторами протестной акции по вопросам маршрута. Сами активисты также рассчитывают на диалог. "Конкретные маршруты мы не предлагаем, надеемся, что они будут обсуждаться в ходе переговоров с мэрией", - цитирует Петра Царькова, одного из организаторов акции, агентство ИТАР-ТАСС.

 Активисты подчеркивают, что их главное условие - шествие должно пройти в центре Москвы. "Нас устроит маршрут только в пределах Садового", - написал в своем Twitter лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

 В проведении акции 15 сентября московские власти отказывали оппозиционерам уже несколько раз. Неделю назад мэрия вернула заявку по формальным основаниям: один из организаторов московского марша "якобы имеет два административных правонарушения в течение года", - рассказывал тогда Сергей Удальцов.

 Оппозиционеры подали заявку еще раз, устранив все замечания. Тогда активисты снова получили отказ: на этот раз мэрия сослалась на невозможность проведения акции по указанному маршруту, хотя проправительственным демонстрантам разрешали проводить шествие от Белорусского вокзала по Тверской улице. 1 мая этим путем прошли трудовые профсоюзы и "Единая Россия".