Общественно-политический журнал

 

 

Secret Service

«Secret Service» — одна из наиболее известных музыкальных групп Швеции в жанре популярной музыки в 80-х годах.

Всё началось в начале 60-х. Малоизвестный молодой исполнитель Ola Hakansson в 1963 году присоединяется к группе The Janglers в качестве солиста. Ola сразу же занял там лидирующие позиции, так что вскоре название этого коллектива звучало уже как Ola & The Janglers.

Помимо Ola, в группу входили ещё четверо участников, среди которых можно отметить известного шведского музыканта Claes Af Geijerstam (он и являлся автором большинства песен Ola & The Janglers) и Leif Johansson, который впоследствии также попал в группу Secret Service. Творчество Ola & The Janglers было довольно популярным как в самой Швеции, так и за её пределами. Начав репертуар с кавер-версий композиций The Kinks и Rolling Stones, у себя на родине группа записала более 20 синглов. А их песня «Let’s Dance» в мае 1969 года даже удостоилась попасть в American Billboard Top 100. Ola & The Janglers засветились и в роли кинозвёзд: в 1967 году появились два фильма с участием музыкантов: «Drra pa — Kul grej pa vag till Gotet» и более известный «Ola & Julia», где Ola Hakansson даже исполнил главную роль. Саундтрек к «Ola & Julia» был написан Claes Af Geijerstam, и включал в себя песню «Juliet», вышедшую также на сингле.

С началом 70-х активность Ola & The Janglers стала угасать. Последние сингл и альбом группы вышли в 1976-м году — спустя пять лет после предшествующих релизов.

Раннее творчество Ola Hakansson’a не ограничивалось лишь участием в Ola & The Janglers: были у него и собственные сольные записи (на шведском языке). В 1972-м году появляется первый альбом новой группы, лидером которой также являлся Hakansson. Группа называлась Ola, Frukt och Flingor. Выпустив несколько альбомов и синглов на шведском, группа закончила существование под конец 70-х. Интересно, что (судя по немногочисленным фотографиям) состав Ola, Frukt & Flingor был практически идентичен будущей Secret Service: Ola Hakansson, Ulf Wahlberg, Leif Johansson, Tonny Lindberg и (скорее всего) Leif Paulsen. Достоверных данных относительно участия в Ola, Frukt & Flingor одного из ведущих музыкантов Secret Service — Tim Norell — не обнаружено, хотя это и не исключено. В 70-х Ola Hakansson был известен ещё и как менеджер одной из крупнейших звукозаписывающих студий Швеции — Sonet Grammofon.

В конце 70-х наконец-то появляются будущие задатки Secret Service: основными творческими партнёрами Ola Hakansson становятся клавишник Ulf Wahlberg и известный ныне шведский композитор Tim Norell. Оба имели образование преподавателей музыки, а Norell ранее вообще тяготел к классике. Результатом их работы стал проект «Ola+3». Название группы можно примерно понимать как «Ola Hakansson плюс три музыканта» — ими были Ulf Wahlberg, Leif Johansson и Tonny Lindberg. Сам же Tim Norell на обложках не присутствует. В 1979 году музыканты представили свою композицию Det Kanns Som Jag Vandrar Fram на шведском песенном конкурсе Melodifestivalen. Хотя песня не оказалась в числе победителей, Hakansson’а и его соратников это не разочаровало, и команда решила продолжить совместную работу.

И вот, наконец, в том же 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене — Secret Service. Помимо Hakansson, Norell и Wahlberg, в состав группы вошли знакомые по предыдущим проектам Ola Hakansson’а музыканты — Tonny Lindberg, Leif Johansson и Leif Paulsen. Их дебютный сингл «Oh Susie» не прошёл незамеченным и завоевал высокие рейтинги как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл — «Ten O’Clock Postman» — только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. Компания Sonet Grammofon AB открывает специальный сублейбл SEC, на котором впоследствии выходили все макси-синглы Secret Service. А вскоре появляется и первый альбом группы — «Oh Susie», подкреплённый уже популярными хитами и также имевший большой успех.