Общественно-политический журнал

 

Реакция на фантастический текст Ясиной

Ирина Ясина:

"Есть у моих братьев-демократов некоторые недостатки. Один из них я бы назвала склонностью к шапкозакидательству. Вот сегодня один говорит: «Мы с Путиным разговаривать не будем, будем разговаривать о судьбе Путина». Я, сами понимаете, к Путину никакой симпатии не испытываю, не испытывала и не буду, чесслово. Но надо реально смотреть на вещи. От этого сил только прибавляется. Что толку разговаривать между собой, изображая, что революция сметет кровавый режим с минуты на минуту.

Я вот помню, какая была расстановка сил в моей любимой Польше во время переговоров за круглым столом. Я там в это время была, диссертацию писала, польский язык знала, газеты читала. С одной стороны была «Солидарность», которая могла в один день организовать забастовку на многих ведущих польских заводах, на верфях, в шахтах и так далее. Рядом было католическая церковь. Поляки – к причастию ходили даже при социализме регулярно, псалмы знали наизусть, а церковь реально боролась с социализмом. Ей верили. Судьба Ежи Попелюшко потрясла всю страну. Напротив сидело правительство во главе с паном Раковским, который был человек умный. Он прекрасно понимал, что деваться некуда. Вот это называется переговоры с позиции силы. У нас пока таких мощных козырей нет.

Хорошо сказал Сережа Пархоменко на очередном витке разговоров о том, что надо найти в своих рядах переговорщиков. Читайте Библию, сказал Пархоменко, когда он придет, написано там, вы узнаете его. В тот момент, когда власть поймет, что переговоры неизбежны, у нас переговорщик будет. А пока мы слишком слабы, и наша задача – осознавая это, растить собственные козыри. Они, конечно, не такие как в Польше, но они точно будут. Для того, чтобы время, экономика, внешний мир работали на нас, мы должны без всяких поблажек к самим себе осознать собственные силы. Приуменьшить в данном случае лучше, чем преувеличить. Лично мне так кажется. Может быть я и не права."

Какую чушь и с каким апломбом пишет И.Ясина о своей любимой Польше , в которой она в то время была, диссертацию писала, польский язык знала, газеты читала

Напротив сидело правительство во главе с паном Мазовецким, который был человек умный. Он прекрасно понимал, что деваться некуда.

Мазовецкий действительно очень умный человек, но все остальное в этой фразе там бывшей, язык знавшей, газеты читавшей Ясиной – по ту сторону здравого смысла. Тадеуш Мазовецкий – один из лидеров Солидарности, был интернирован в период военного положения , первый премьер посткоммунистической Польши.

И с таким уровнем компетенции Ясина берется выстраивать исторические аналогии, поучать «нас» стратегии и тактике протестного движения.

 Я не знаю, кто именно ясинские «мы». Но для российской «Солидарности» Ясина и её коллеги из Комитетагражданских инициатив в политическом смысле, разумеется, не «мы», а «они», органичная часть путинского режима.

Андрей Пионтковский

Цитата:

И г-жа Ясина и ее научный папенька со своими тектоническими разломами, пусть и не самые главные, но давно и эффективно работающие шестерни властной системы и, более того, заметные члены так называемой элитно-властной тусовки, части чубайсовского крыла.Сытые, спокойно попивающие шампусик в Большом Театре на премьерных спектаклях с Брудбергами и Тимаковыми, куда никого из представителей оппозиции не пускают ближе, чем на пушечный выстрел.

Перед одним из весенних митингов г-жа Ясина, выступив с очередной глупостью на ЭХе поехала на шашлычки с друзьями, посоветовав всем сделать тоже самое...

Выражаясь словами самой же госпожи Ясиной: "позолота блестела, а бархат был мягок".

Ясина с заслуженным гайдаровцем папенькой-не просто часть путинского режима, а часть значимая, несущая довольно ответственную функцию - наукообразно и, якобы демократическим образом, отвлекать нарождающееся общественное сознание от актуальных проблем реальной борьбы с режимом.

В случае успеха оппозиции и легальной, мирной смены власти,таким, как госпожа Ясина, ох, как есть, что терять. Да и опасность оказаться ее папеньке на одной скамье подсудимых вместе с членами команды Чубайса слишком велика.
Поэтому, иначе как провокацию текст Ясиной воспринимать было бы весьма наивно. Если только не воспринимать его, какоткровенную невежественность и глупость.

mazo