Общественно-политический журнал

 

 

Государство, обособившееся от общества

Государство, которое, обособившись от создавшего его общества, вышло из-под контроля людей и существует только само для себя, в своих собственных интересах, во имя своих собственных, часто тайных, целей.

Цели эти тайные потому, что неприличные. Современное государство есть механизм контроля масс для сохранения власти узкого круга лиц, одновременно являющихся чиновниками и бизнесменами.

И это не чисто российское явление. Дик Чейни и Герман Греф перетекают из власти в бизнес и обратно, как новая форма жизни из жуткого научно-фантастического фильма. Разница только в том, что мрачный Чейни делал все молча, а элегантный Греф самовлюбленно объяснил публике в своей речи, что власть народа ужасна, и поэтому народом нужно манипулировать, как лошадью с закрытыми шорами глазами. Правда, потом он сказал, что это была шутка, но от такой шутки никому не смешно.

 Потому что она слишком похожа на правду. Потому что то, о чем с такой нелепой искренностью говорил бывший министр и нынешний банкир, является практикой правительства.

 Государство превращает демократию в игру для своих с заранее известным итогом. Тупая диктатура силы в особо продвинутых странах превращена в тонкую диктатуру уловок и манипулятивных приемов. Свобода слова является рабством слова в средствах массовой информации, которые осуществляют операцию прикрытия, сбивая человеческий мозг с толку обилием цветного тумана и безграничной чепухи. За картонными декорациями мнимой демократии, за цветным шоу-туманом, за спинами публичных фигур, исправно и с затверженной искренностью повторяющих клятвы о службе людям и мантры о пользе всеобщего блага, происходит жесткий и сугубо прагматичный процесс дележки, вывода, вывоза, концентрации, ограбления и создания райских оазисов отдельного мира для сверхбогатых, входной билет в который стоит миллиард.

 Государство — это машина для создания сегрегированного и несправедливого мира, в котором природные и финансовые ресурсы работают не на общее благо жителей Земли, а на маленькое, мелкое и частное благо тысячи владельцев «Бентли».

 Сведения, сообщенные депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым о состояниях и активах депутатов «Единой России», поражают. Мы имеем якобы выбранную нами Думу, состоящую из миллиардеров, владельцев крупных пакетов акций, земельных участков в разных странах, люксовых автомобилей и гигантских квартир. Возбухание их собственности происходит как бы само собой, только вследствие того, что они уже имеют собственность и находятся во власти. Этот пул воротил, декоративно обертывающих свои тела в патриотические триколоры и выдувающих мыльные пузыри с ё-мобильчиками, непонятен и чужд в своем существовании тем, кого они якобы представляют, то есть жителям страны. Впору вводить на выборах обратный имущественный ценз и отсекать таким образом от власти владельцев сверхкрупных состояний, которые по природе своей являются лоббистами своих собственных интересов. Нет никаких оснований полагать, что Госдума, состоящая из учителей и врачей, справится с работой хуже.

Большевики в январе 1918 года опубликовали «Сборник секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел», из которого становилось понятным, какие именно планы по захвату и разделу территорий прикрывались пышной патриотической риторикой и из-за какой именно мелкой корысти в крупной геополитической игре были убиты на фронтах Первой мировой войны миллионы людей. Это был первый в истории отказ от тайной дипломатии. Через короткое время большевики не только возобновили практику тайных переговоров, но и усилили ее.

За сорок секунд неформальной молитвы или неуместной песенки — каждый может выбрать определение по вкусу — оно сажает в тюрьму на два года.

 Государство мстительно. Оно хватает людей на московском митинге 6 мая и держит их в заложниках не потому, что они в чем-то виноваты, а потому, что надо запугать других людей. И оно тащит Свартхольма из Камбоджи в шведскую тюрьму. Пиратской Бухте ничего сделать нельзя, она работает и будет работать, потому что обмен файлами уже вышел из-под контроля бизнеса и государства и сделался неостановимым. Технология, как джинн, не загоняется обратно в бутылку. Но можно наказать человека, можно протащить его через полсвета в наручниках и сунуть в тюрьму — за то, что он показал: другой мир не только необходим, но и возможен.

Алексей Поликовский

Комментарии

igor_vn (не проверено) on 6 сентября, 2012 - 22:40

"Такое государство - это Я!", - спокойно может сымпровизировать наш альфа-"журавель". А мы, как аистята-стерхи, покорно летим за этим фантомом в белом скафандре и чёрных очках. Может хватит?