Общественно-политический журнал

 

Если вы заблуждаетесь, что закон вас защищает, то не спешите - ваша собственность еще никого не заинтересовала

Сотрудники петербургского метрополитена начали бессрочную акцию протеста в защиту своего коллеги, арестованного по сфабрикованному делу. Машинист подземки подозревается в том, что якобы угрожал убийством соседу. Сторонники работника метро приводят другую версию событий: машиниста подставили, чтобы захватить его жилплощадь.

Бывший пилот вертолета Владимир Белинский, перешедший на работу в петербургское метро несколько лет назад, находится в СИЗО с 9 августа.

Его злоключения начались в конце прошлого года, когда у него произошла перепалка с соседом по коммунальной квартире. В результате которой в полиции оказалось заявление соседа о том, что Белинский ему якобы угрожал ножом. Сам машинист утверждает, что как раз его оппонент держал в руках нож, сообщает "Фонтанка.ru".

Цитата:

Машинисты метро и родственники Владимира Белинского уверены: в СИЗО он попал потому, что не хочет продавать свою комнату 6-ти комнатной коммунальной квартире на берегу Невы. В этом доме будет отель. Почти все жильцы уже продали свои квартиры.

Владимир Белинский уже два года отказывается продавать жильё за предложенную ему сумму – смехотворную по сравнению с астрономической рыночной стоимостью такой недвижимости. Разозлённые инвесторы, уже скупившие другие квартиры дома, начали применять «меры воздействия». А когда Белинский отреагировал, его отправили в СИЗО – по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Скажите, кто из нас в иной момент, сгоряча, не обещал сделать чего хорошего со слишком наглым оппонентом? Многие, наверное, хоть раз в жизни обещали противоположной стороне в споре и зубы выбить, и руки-ноги переломать… Но в СИЗО по этой статье отправляют лишь в редких случаях. Например, когда на кону – квартира в центре Санкт-Петербурга.

Впрочем, версии машиниста правоохранительные органы верить почему-то были не склонны. Все следственные мероприятия проводились с грубыми нарушениями, а возможно, и вовсе были сфальсифицированы, настаивают сторонники Белинского. В качестве примера произвола они указывают на тот факт, что подозреваемый был взят под стражу, хотя на то не было никаких оснований.

Действительно, при обвинении в преступлениях, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок не более двух лет - а именно таким преступлением и является инкриминируемая Белинскому угроза убийством - заключение под стражу возможно только в исключительных случаях: когда подсудимый не имеет постоянного места жительства, когда не установлена его личность, когда он нарушил избранную меру пресечения или скрылся от суда. В данном же случае под стражу был заключен гражданин РФ, постоянно проживающий у себя дома и без прогулов выходящий на работу.

Формальная причина, по которой Белинский оказался в изоляторе, - настолько строгий пропускной режим петербургского метрополитена, что его не могут пройти даже судебные приставы с повесткой. В итоге несколько раз Белинский не являлся на судебные заседания - об их начале его оповещали постфактум. Так что суд принял решение заключить подозреваемого под стражу, чтобы гарантировать его присутствие на слушаниях.

В знак протеста против ареста Белинский объявил голодовку. Результатом которой стало назначение сперва амбулаторной психиатрической экспертизы, признавшей его вменяемым, а теперь еще и обследование в психиатрической больнице. Теперь экспертизу хотят назначить не только подозреваемому, но и его жене и ребенку, сообщают сторонники Белинского в группе поддержки машиниста "Вконтакте".

"Мой муж вот уже шесть лет работает машинистом, 11 лет получает пенсию, на вертолете МИ-2 - летчик-инструктор, на вертолете МИ-8 - второй пилот, 10 лет работал на Севере… Мой муж голодовку не прекращает - 24 дня полного голода", - говорит супруга машиниста Наталья Белинская в своем обращении, опубликованном с соцсети.

Всему виной - квартирный вопрос, уверены сторонники арестованного

Дело против Белинского было сфабриковано с целью захвата его метров в коммуналке в центре Петербурга, убеждены сторонники машиниста.

"Практически весь дом уже расселен. Володя отказался продавать свою собственность за те "копейки", что ему предлагали по сравнению с рыночной стоимостью данной комнаты, ни для кого не секрет, каких космических денег стоит жилье в центре Питера. Время идет, а инвесторам все не заполучить дом из-за одной семьи, и это продолжается уже больше двух лет", - сообщают активисты "ВКонтакте".

Квартира, в которой проживает машинист метро, - и правда "лакомый кусочек": шесть комнат на Кутузовской набережной с видом на "Аврору".

Машинистам запретили носить повязки: "За Володю"

Помимо интернет-пользователей в группе в поддержку Белинского - таких уже почти 600 - за машиниста вступились его коллеги из метрополитена. В субботу, 1 сентября машинисты "красной ветки", на которой работал арестованный, вышли на работу с белыми повязками с надписями: "За Володю", передает "БалтИнфо".

Руководство подземки, не дожидаясь, когда к акции присоединятся другие "ветки", попыталось пресечь вольнодумие сотрудников. Машинистам указали на то, что "ношение в рабочее время различных повязок приравнивается к нарушению формы одежды", отмечает редакция блога opentown.ru и публикует фото листовки с инструктажем, датированной 3 сентября.

Впрочем, петербургских машинистов это не остановило - ленточки с рукавов перекочевали на сумки и пакеты.