Общественно-политический журнал

 

 

Власть сама себе роет могилу. Все глубже

Последние перед каникулами акции протеста собирали, по разным оценкам, от 20 до 100 тысяч участников. Летом количество участников резко сократилось. Даже скандальный процесс над Pussi Riot и давление со стороны государства на лидеров оппозиции не привело к активизации общества. Означает ли это, что волна недовольства властью схлынула? Чего стоит ждать осенью от уличной политики и почему «Сытый протест может стать голодным» выяснял «Московский комсомолец».

Так координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что протесты осенью будут возрастать. Причиной станет рост тарифов и цен, провал в реализации социальных программ. Но самое главное — люди понимают, что ни одно из требований, с которыми мы выходили на Болотную зимой и весной, не выполнено. «Сама власть — главный свой могильщик. Своими неадекватными инициативами, репрессивными действами она злит народ и постепенно приближает свое крушение», - заявляет Удальцов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что протестное движение будет расти, при этом изменится качественный состав протестующих. Если после выборов протест был политическим и выражался средним классом, то теперь, из-за ухудшение жизни, связанное с тарифной политикой государства и пенсионной реформой, он перетекает в социальный. При этом, заслуги оппозиционных деятелей в росте протеста нет. Они лишь пытаются поймать и оседлать волну все более разрастающуюся в обществе.

«Протестная волна никогда не спадет, потому что в самой системе капитализма зашиты противоречия, которые постоянно вызывают напряжение и недовольство простых людей», - считает Максим Сурайкин, генеральный секретарь «Коммунистов России». Кроме того, не стоит забывать и второй волне мирового кризиса, который задент Россию и в первую очередь ударит по простым людям.

Между тем, как пишут «Известия», эксперты Независимой психиатрической ассоциации обвинили коллег из ГНЦ имени Сербского в использовании психиатрии в политических целях. Эксперты НПА изучили заключение выданное ГНЦ имени Сербского по делу Михаила Косенко, одного из обвиняемых по подозрению в участии в массовых беспорядках в майском «Марше миллионов», который прошел на Болотной площади. Председатель НПА психиатр Любовь Виноградова возмущена выводами, которые не только рекомендовали суду признать Косенко невменяемым, но и посоветовали отправить его на год в психиатрическую клинику на принудительное лечение.  Виноградова и ее коллеги из НПА считают экспертизу коллег из центра имени Сербского политически ангажированной, а то, как хотят поступить с самим участником марша Косенко — совершенно возмутительным случаем в духе карательной психиатрии, которая активно практиковалась в брежневские времена.